Hubungan Asupan Serat Dan Konsumsi Pangan Dengan Status Gizi Dan Kesehatan Lansia Penghuni Panti Werdha Bogor
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan asupan serat, konsumsi
pangan, dengan status kesehatan dan status gizi pada lansia di Panti Tresna
Werdha Bogor. Penelitian menggunakan desain cross-sectional study dengan
subjek berjumlah 32 responden. Hasil analisis secara deskriptif menunjukan
bahwa tingkat kecukupan energi dan protein sebanyak 82.5% belum memenuhi
100% dari AKG yang dianjurkan. Asupan serat sebagian besar responden
sebanyak 71.9% sebesar ≤6 g/hari. Status gizi rata-rata responden tergolong
normal dengan rata-rata IMT sebesar 22.7 kg/m2. Status kesehatan sebagian besar
tergolong tinggi dengan prevalensi sebesar 59.4%. Uji korelasi Spearman
didapatkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara asupan serat
dengan status kesehatan dan status gizi, serta tingkat kecukupan energi dengan
status kesehatan responden. Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi
dengan status kesehatan (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2863]