Show simple item record

dc.contributor.authorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.authorMasluha, Dita
dc.date.accessioned2016-01-13T02:58:58Z
dc.date.available2016-01-13T02:58:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77509
dc.description.abstractJelly drink yang ada di pasaran umumnya menggunakan pemanis, perisa, dan pewarna sintetik serta memiliki kandungan gizi yang rendah, sehingga perlu dikembangkan jelly drink yang lebih sehat, misalnya dengan memanfaatkan rumput laut dan Spirulina. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik jelly drink dengan berbahan dasar rumput laut (Eucheuma cottonii) dan Spirulina platensis serta membandingkan karakteristik (gizi dan antioksidan) jelly drink yang ditambah Spirulina hasil kultur dengan jelly drink yang ditambah Spirulina komersial. Jelly drink dengan penambahan Spirulina komersial (0,2%; 0,4%; dan 0,6%) memiliki kadar protein (1,218–2,750)% dan nilai IC50 (3363,5-6070) ppm. Berdasarkan uji bayes, Jelly drink Spirulina komersial 0,4% merupakan produk terpilih. Jenis Spirulina (komersial dan kultur) yang ditambahkan tidak memberikan pengaruh berbeda (p<0,05) terhadap hasil uji hedonik dan aktivitas antioksidan namun memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein. Jelly drink yang ditambah Spirulina kultur 0,4% menghasilkan energi yang lebih besar yakni 92 kkal dibandingkan dengan Jelly drink Spirulina yang ditambah komersial 0,4% yakni 79 kkal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 18 Nomor 1;
dc.titleFORMULASI JELLY DRINK BERBASIS RUMPUT LAUT MERAH DAN Spirulina platensisid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordJelly drinkid
dc.subject.keywordproteinid
dc.subject.keywordrumput lautid
dc.subject.keywordserat panganid
dc.subject.keywordSpirulina platensisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record