Show simple item record

dc.contributor.authorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.authorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorSofia, Maya
dc.date.accessioned2016-01-13T02:53:51Z
dc.date.available2016-01-13T02:53:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0854-9230
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77507
dc.description.abstractFillet ikan termasuk salah satu produk perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu sehingga dibutuhkan teknik penanganan untuk mempertahankan kesegarannya. Gelombang ultrasonik telah banyak diaplikasikan pada beberapa jenis produk pangan untuk mempertahankan kesegaran melalui inaktivasi mikroba, namun aplikasinya untuk produk perikanan belum banyak dilakukan. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh gelombang ultrasonik terhadap parameter kesegaran ikan. Tahapan penelitian meliputi preparasi sampel, sonikasi, pengujian parameter kesegaran ikan dan pengamatan histologi. Gelombang ultrasonik tidak berpengaruh terhadap nilai organoleptik dan TVB, namun berpengaruh terhadap nilai pH dan TPC. Sampel dengan nilai TPC yang berbeda nyata diuji TPC kembali pada penyimpanan ke-48 jam dan 96 jam. Hasil pengujian nilai TPC menunjukkan bahwa sampel dengan durasi sonikasi selama 9 menit (5,2x104 koloni/g) memiliki jumlah mikroba lebih rendah dibandingkan sampel tanpa sonikasi (9,2x104 koloni/g). Hasil analisis histologi menunjukkan bahwa sonikasi menyebabkan struktur serabut otot terlihat kurang kompak dan pecahnya miomer.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 18 Nomor 1;
dc.titleAPLIKASI GELOMBANG ULTRASONIK SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MEMPERTAHANKAN KESEGARAN FILLET IKAN NILAid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordFilletid
dc.subject.keywordgelombang ultrasonikid
dc.subject.keywordhistologiid
dc.subject.keywordikan nilaid
dc.subject.keywordkesegaranid
dc.subject.keywordsonikasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record