Show simple item record

dc.contributor.authorHusni, Amir
dc.contributor.authorBrata, Antarif Kusuma
dc.contributor.authorBudhiyanti, Siti Ari
dc.date.accessioned2016-01-13T02:31:51Z
dc.date.available2016-01-13T02:31:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issnVolume 18 Nomor 1
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77502
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. terhadap daya simpan filet ikan kembung selama penyimpanan pada suhu kamar. Filet ikan kembung direndam selama 30 menit dalam larutan ekstrak etanolik Padina sp. dengan konsentrasi 0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 g/ 100 mL akuades. Filet ikan kembung kemudian disimpan pada kotak styrofoam pada suhu kamar selama 24 jam dengan selang waktu pengamatan setiap 6 jam. Parameter yang diamati meliputi: pH, Total Plate Count (TPC), kadar histamin, kandungan bakteri pembentuk histamin (BPH), dan organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. yang berbeda memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai TPC, kandungan BPH, dan nilai organoleptik keseluruhan filet ikan kembung selama 24 jam. Filet ikan kembung yang diberi ekstrak etanolik Padina sp. masih layak konsumsi hingga jam ke-6.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.titlePENINGKATAN DAYA SIMPAN IKAN KEMBUNG DENGAN EKSTRAK ETANOLIK Padina sp. SELAMA PENYIMPANAN SUHU KAMARid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordDaya simpanid
dc.subject.keywordhistaminid
dc.subject.keywordikan kembungid
dc.subject.keywordPadina spid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record