Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri
dc.contributor.advisorKustiariyah
dc.contributor.authorLubis, Ahmad Fauzan
dc.date.accessioned2016-01-11T04:11:55Z
dc.date.available2016-01-11T04:11:55Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77419
dc.description.abstractTeripang mempunyai nilai ekonomi tinggi, dan sejak lama dimanfaatkan sebagai makanan yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan meningkatkan kesehatan. Teripang keling merupakan salah satu jenis teripang yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Hal ini dikarenakan rasa teripang keling yang pahit sehingga kurang diminati oleh masyarakat. Jenis teripang keling dari beberapa penelitian mempunyai senyawa aktif yang sangat potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik kimia teripang keling utuh, daging teripang keling dan serbuk teripang, menentukan formulasi terbaik dalam pembuatan tablet teripang keling berdasarkan standar Departemen Kesehatan RI, serta menentukan aktivitas antioksidan dan senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan pada ekstrak tablet teripang keling. Metode yang digunakan dalam pembuatan tablet adalah metode kempa langsung dengan memakai 6 formulasi dengan perlakukan perbedaan jenis serbuk yaitu serbuk dari teripang utuh dan serbuk dari daging teripang. Tablet terpilih berdasarkan standar dari Departemen Kesehatan RI yang meliputi uji karakteristik fisik tablet dan stabilitas masa simpan. Tablet teripang keling diuji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Pengujian untuk menentukan senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan dengan kromotografi lapis tipis (KLT) dan bioautografi antioksidan dan juga untuk menentukan gugus fungsi dengan menggunakan analisis Fourier Transform Infrared (FTIR). Rendemen serbuk teripang ini tergolong rendah, rendemen serbuk untuk teripang keling utuh sekitar 10,26% dan daging teripang keling 9,82%. Kandungan protein serbuk teripang utuh sebesar 60,89% lebih rendah dibandingkan serbuk daging teripang sebesar 63,57%. Formula terpilih dari tablet teripang keling berdasarkan uji karakteristik fisik dan uji stabilitas masa simpan tablet adalah formula A2 dengan komposisi formulasi serbuk Holothuria atra (25%), Ac-Di-Sol (2%), L-HPC (2%), Aspartam (0,5%), mentol (0,2%), talk (1%), Mg stearat (1%) dan laktosa:manitol (67,8%) serta mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 97,22 ppm. Hasil uji KLT dan Bioautografi memperlihatkan bahwa golongan senyawa yang berperan sebagai antioksidan adalah Steroid. Uji FTIR menyatakan senyawa yang berperan sebagai antioksidan mempunyai kemiripan dengan golongan senyawa sterol.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.subject.ddcSea Cucumbarsid
dc.titleAktivitas Antioksidan pada Formula Tablet Teripang Keling (Holothuria atra)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbioautografiid
dc.subject.keywordFTIRid
dc.subject.keywordHolothuria atraid
dc.subject.keywordKLTid
dc.subject.keywordstabilitasid
dc.subject.keywordtabletid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record