Search
Now showing items 1-10 of 37
Mutu Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terolah Minimal Iris Pada Suhu Rendah
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu jenis komoditas sayuran penting untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat. Bawang merah terolah minimal iris menjadi sebuah solusi untuk memudahkan masyarakat dalam ...
Desain Model Diagnostik Resiko Ergonomi pada pemanenan Kelapa Sawit Secara Manual
(2014)
Salah satu faktor penting dalam pencapaian produktivitas kelapa sawit adalah proses pemanenan. Pemanenan kelapa sawit secara manual berpotensi menimbulkan permasalahan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini dilakukan ...
Respon Kualitas Pascapanen Terong Gelatik (Solanum Melongena L.) Pada Penyimpanan Dingin
(Bogor Agricultral University (IPB), 2016)
Terong gelatik merupakan jenis sayuran indigenous di Jawa Barat. Pemanfaatannya sebagai lalapan menuntut terong gelatik tersaji dalam kondisi segar, sehingga dibutuhkan suhu penyimpanan dingin yang sesuai. Suhu penyimpanan ...
Manfaat Ekstrak Daun Sirih Sebagai Penghambat Kejadian Penyakit Antraknosa (Colletotrichum Acutatum) Pada Cabai Selama Penyimpanan
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Cabai merupakan komoditas sayuran yang sering dibutuhkan masyarakat
dalam bentuk segar. Cabai termasuk produk yang tidak tahan lama dan
memerlukan penanganan ekstra, sehingga tidak mengalami penurunan kualitas.
Salah ...
Penyimpanan Jeruk Siam (Citrus Nobilis L.) Setelah Proses Degreening.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Buah jeruk siam memiliki warna kulit yang hijau meskipun telah matang
di pohon. Untuk menghasilkan warna jingga pada kulit buah diperlukan
penanganan pascapanen dengan penerapan metode degreening. Selain itu,
diperlukan ...
Kajian Pengeringan Dan Pendugaan Umur Simpan Seledri Pada Berbagai Bahan Kemasan Fleksibel
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Seledri (Apium graveolens L.) merupakan produk hortikultura yang mudah rusak karena memiliki kandungan air yang tinggi. Kondisi ini menyebabkan seledri tidak tahan lama disimpan sehingga diperlukan penanganan untuk ...
Pendugaan Umur Simpan Benih Kedelai Dalam Kemasan Fleksibel Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (Aslt)
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Benih kedelai cepat mengalami penurunan viabilitas dan vigor terutama jika
disimpan pada kondisi yang kurang optimum. Masalah ini menjadi penghambat
produksi kedelai di daerah tropis karena mengurangi penyediaan benih ...
Analisis Waktu Baku Dan Beban Kerja Untuk Optimasi Jumlah Dan Distribusi Pekerja Pada Produksi Buah Kaleng (Studi Kasus: Produksi Nanas Dan Tropical Fruit Salad Kaleng).
(Bogor Agricutural University (IPB), 2016)
Proses produksi nanas kaleng merupakan sebuah proses dimana buah nanas segar diolah dan dikemas dalam wadah kaleng menjadi suatu produk berupa nanas kaleng. Tropical Fruit Salad (TFS) kaleng memiliki proses yang sama dengan ...
Penentuan Kandungan Kimia Kopi Arabika Gayo Secara Non Destruktif Dengan Near Infrared Spectroscopy
(Bogor Agricutural University (IPB), 2016)
Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor andalan Indonesia yang mendatangkan devisa bagi negara. Kadar air dan kadar kafein merupakan kandungan yang penting pada biji kopi, selama ini analisis yang digunakan adalah metode ...
Penentuan Tingkat Kematangan Buah Nanas Segar Secara Non-Destruktif Dengan Metode Ultrasonik
(Bogor Agricultral University (IPB), 2016)
Mutu buah nanas segar yang sesuai dengan harapan pasar atau konsumen
telah diatur dalam standar nasional buah nanas pada SNI 3166: 2009. Kematangan
sebagai salah satu parameter mutu buah nanas masih dievaluasi secara ...