Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Rizal
dc.contributor.advisorSuyatma, Nugraha E.
dc.contributor.advisorIriani., Evi S.
dc.contributor.authorRahmatunisa, Risma
dc.date.accessioned2015-06-24T06:25:56Z
dc.date.available2015-06-24T06:25:56Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75640
dc.description.abstractKemasan plastik seperti syrofoam banyak digunakan untuk mengemas produk pangan. Styrofoam mampu mempertahankan makanan yang panas ataupun dingin, nyaman saat di pegang, mempertahankan keutuhan dan kesegaran pangan yang dikemas, dan inert terhadap keasaman pangan. Akan tetapi, monomer stiren dapat membahayakan manusia jika bermigrasi kedalam pangan. Selain itu, karena styrofoam terbuat dari polistirena yang sulit terurai, sampah styrofoam dapat menyebabkan masalah pada lingkungan. Biodegradable foam merupakan salah satu alternatif kemasan pengganti styrofoam karena selain aman terhadap kesehatan manusia juga ramah lingkungan. Bahan yang banyak digunakan pada pembuatan biodegradable foam adalah pati karena sifat biodegrabilitas yang tinggi, murah, densitas rendah, dan tidak toksik. Akan tetapi, biodegraadable foam yang terbentuk dari pati murni biasanya tidak memberikan sifat fisik dan sifat mekanik yang baik dan mudah larut air. Untuk meningkatkan sifat fungsional dari kemasan biodegradable foam berbasis pati dapat dilakukan dengan penambahan pemlastis, polimer, serat, dan tambahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan biodegradable foam dari komposit tapioka, serat ampok jagung, polimer polivinil alkohol (PVA), nanopartikel seng oksida dan pemlastis etilen glikol (EG). Serat ampok jagung, PVA, nanopartikel seng oksida, dan pemlastis EG diharapkan dapat memperbaiki sifat fungsional seperti sifat fisik, mekanik, dan termal serta aktivitas antimikroba dari kemasaan biodegradable foam berbasis tapioka. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan nanopartikel seng oksida dan pemlastis EG terhadap sifat fisik, mekanik, dan termal, serta aktivitas antimikroba dari kemasan biodegradable foam yang dihasilkan. Penelitian telah dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dan dievaluasi dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan pada α = 5%. Terdapat dua variabel yang digunakan yaitu konsentrasi penambahan nanopartikel seng oksida dan penambahan pemlastis EG. Konsentrasi nanopartikel seng oksida terdiri dari 3 taraf yaitu 0, 1, dan 2% dan penambahan pemlastis EG yang terdiri atas 2 taraf yaitu 0 dan 5%. Biodegradable foam tapioka dibuat dengan proses thermopressing. Efek dari nanopartikel seng oksida dan pemlastis EG terhadap sifat fungsional biodegradable foam diujikan pada struktur morfologi, kristalinitas, sifat termal, densitas, kadar air, daya serap air, parameter warna, sifat mekanik, dan aktivitas antimikroba. Hasil penelitian pada sifat yang diuji menunjukkan bahwa penambahan seng oksida dapat meningkatkan kuat tarik, densitas, kadar air, transisi gelas (Tg), transisi leleh (Tm), kristalinitas pada konsentrasi 2%, nilai °hue, dan daya serap air. Namun penambahan nanopartikel seng oksida juga dapat menurunkan ukuran pori sel, kuat tekan, nilai CIE L*, dan ΔE*, serta dapat menurunkan pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penambahan pemlastis EG dapat meningkatkan ukuran pori sel, Tm, nilai ΔE*, dan kadar air, akan tetapi pemlastis EG juga dapat menurunkan kuat tarik, kuat tekan, densitas, nilai °hue, Tg, dan daya serap air. Perlakuan terbaik dari semua foam yang diujikan adalah Z2P0 dengan nanopartikel seng oksida sebesar 2 % tanpa penambahan EG. Berdasarkan hasil pengujian tersebut biodegradable foam tapioka dengan pengisi nanopartikel seng oksida dan pemlastis EG ini hanya dapat diaplikasikan untuk mengemas pangan dengan kadar air rendah (kering) dan berpotensi sebagai kemasan antimikroba.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFood technologyen
dc.subject.ddcTapioca starchen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengaruh Penambahan Nanopartikel Zno Dan Etilen Glikol Pada Sifat Fungsional Kemasan Biodegradable Foam Dari Tapioka Dan Ampok Jagungen
dc.subject.keywordbiodegradable foamen
dc.subject.keywordnanokomposit, tapiokaen
dc.subject.keywordampok jagungen
dc.subject.keywordnanopartikel ZnOen
dc.subject.keywordpemlatis etilen glikolen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record