Show simple item record

dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorEfriandana, Haries
dc.date.accessioned2015-04-10T06:58:57Z
dc.date.available2015-04-10T06:58:57Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74678
dc.description.abstractSosis fermentasi adalah sosis yang difermentasi oleh bakteri probiotik yang dimaksudkan untuk meningkatkan kesehatan saluran pencernaan manusia untuk memperpanjang masa simpan produk dan menjaga kualitas nutrisi produk. Spesies Lactobacillus plantarum 2C12 dan Lactobacillus acidophilus 2B4 telah terbukti sebagai probiotik. Penelitian ini menggunakan 3 jenis perlakuan, sosis fermentasi tanpa penambahan kultur (kontrol), sosis fermentasi L. plantarum 2C12 dan L. acidophilus 2B4. Setiap pengamatan dilakukan dengan 3 ulangan dengan variabel yang diamati adalah kadar air, nilai pH , nilai aktivitas air dan total asam tertitrasi dengan masing-masing penyimpanan 0 hari, 5 hari, 10 hari dan 15 hari. Hasil dari 3 perlakuan sosis fermentasi tidak memiliki perbedaan signifikan (P > 0.05), tetapi penyimpanan yang dilakukan mungurangi nilai pH, kadar air, nilai aktivitas air, dan total asam.en
dc.language.isoid
dc.titleKualitas fisik sosis fermentasi probiotik pada penyimpanan refrigerator selama 15 harien
dc.subject.keywordL. acidophilusen
dc.subject.keywordL. plantarumen
dc.subject.keywordpenyimpananen
dc.subject.keywordsosis fermentasien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record