Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 21-40 of 10793
-
Aktivitas antimikroba bumbu masakan tradisional hasil olahan industri terhadap bakteri patogen dan perusak
(1998)Produk pangan harus tetap dijaga kualitasnya selama penyimpanan dan distribusi, karena pada tahap ini produk pangan sangat rentan terhadap terjadinya rekontaminasi, terutama dari mikroba patogen yang berbahaya bagi tubuh ... -
Aktivitas antimikroba bumbu segar hasil olahan industri terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
(1998)Bumbu merupakan campuran rempah-rempah dengan komposisi tertentu. Fungsi rempah-rempah pada bumbu adalah untuk memberi rasa dan aroma pada masakan serta meningkatkan selera makan. Disamping itu rempah-rempah juga dikenal ... -
Aktivitas antimikroba bumbu segar masakan tradisional Indonesia terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
(1998)Untuk menghasilkan makanan yang siap dikonsumsi, selain dilakukan berbagai proses pengolahan terhadap bahan pangan, biasanya dilakukan juga penambahan berbagai jenis bumbu. Fungsi penambahan bumbu tersebut terutama untuk ... -
Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Nanolignin dari Tandan Kosong Kelapa Sawit.
(2018)Lignin merupakan polimer alam yang banyak dijumpai pada bahan berlignoselulosa bersama selulosa dan hemiselulosa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antimikroba dan aktivitas antioksidan lignin dan nanolignin ... -
Aktivitas antimikroba dari beberapa jenis bumbu rawon terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
(1998)Rcmpah-rcmpah sclain digunakan scbagai bumbu dikctahui juga 111c111pu11yai aktivitas antimikroba. Campuran rempah-rempah (bumbu) dalam kcadaan scgar tclah pula ditcliti dan tcrbukti cfcktif dalam mcnghambat pcrlumbuhan ... -
Aktivitas antimikroba dari Lactobacillus terhadap bakteri patogen dan bakteri perusak ikan rucah
(1995)Bakteri asam laktat telah diketahui dapat memproduksi senyawa antimikroba seperti asam laktat, hidrogen peroksida dan bakteriosin. Senyawa antimikroba ini dapat menghambat berbagai jenis bakteri perusak maupun bakteri ... -
Aktivitas antimikroba ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) terhadap mikroba perusak makanan
(1998)Sirih (Piper betle Linn.) merupakan tanaman merambat, daunnya berasa pedas dan dapat digunakan sebagai desinfektan, obat batuk, obat jantung, mimisan. keputihan. wasir, gatal-gatal dan lain-lain. Pada penelitian ini ekstrak ... -
Aktivitas antimikroba ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap beberapa bakteri patogen
(2011)hazards to the human health. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) is commonly used as traditional medicine. It has a potential as antimicrobial agent by inhibit or kill microbes in dose dependent manner. The principle ... -
Aktivitas Antimikroba Kemasan Kelobot Jagung dengan Penambahan Ekstrak Daun Pepaya untuk Wajit Cililin
(2017)Kelobot jagung yang dimodifikasi dengan penambahan ekstrak daun pepaya adalah solusi untuk mengatasi ketengikan dan kontaminasi mikroorganisme pada wajit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak ... -
Aktivitas antimikroba Lactobacilluscasai galur shirota dan L,Casai sub-sprhamnosus dalam fermentasi yakult kedelai
(1993)Fermentasi yakult kedelai dilakukan dengan menggunakan dua jenis kultur yaitu L. casei galur shirota dan L. casei sub-sp rhamnosus, dengan menerapkan metode adaptasi. Evaluasi mutu yakult kedelai setelah proses fermentasi ... -
Aktivitas Antimikroba pada Saset Berbasis Selulosa TKKS dengan Bawang Putih sebagai Agen Antimikroba Alami
(2020)Produksi kelapa sawit di Indonesia memiliki hasil samping berupa limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) yang sangat melimpah, namun hanya 10% dari TKKS tersebut yang dimanfaatkan dan sisanya masih menjadi limbah. Salah ... -
Aktivitas antimikroba senyawa turunan Vinildithin terhadap beberapa bakteri patogen dan pembusuk makanan
(1999)Vinildithiin merupakan komponen siklik bersulfur pembentukan bau khas bawang putih. Senyawa ini kurang stabil sehingga mudah sekali terdekomposisi. Oleh karena itu disintesis senyawa-senyawa turunan vinildithiin untuk ... -
Aktivitas antimikroba streptococcus pediococcus dan lactococcus terhadap patogen dan perusak ikan
(1995)Bakteri asam laktat, sudah diketahui mempunyai aktivitas antimikroba. Seperti Pediococcus, Streptococcus, Lactobacillus dan Lactococcus diketahui dapat menghambat baik terhadap bakteri patogen maupun perusak. - - Dalam ... -
Aktivitas antimokroba susu yang difermentasi menggunakaan kultur campuran bifidobakteria dan bakteri asam laktat lain
(1998)Bifidobakteria merupakan bakteri asam laktat yang terdapat secara dominan da- lam usus dan memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri-bakteri merugikan. Dominasi bifidobakteria dalam mikroflora usus dapat dipertahankan ... -
Aktivitas antioksidan alami dari berbagai jenis rempah-rempah khas Indonesia
(1992)Kekhawatiran mengenai keamanan penggunaan antioksidan sintetik, seperti BHA dan BHT, telah merangsang banyak penelitian untuk mencari antioksidan alami yang diangqap jauh lebih aman. Beberapa penelitian yang telah dilakukan ... -
Aktivitas antioksidan alami dari daging biji picung (Pangium edule Reinw.) terfermentasi pada minyak goreng kelapa sawit
(1991)Meskipun saat ini banyak sekali macam antioksidan yang diijinkan sebagai bahan tambahan kimiawi pada lemak dan minyak, namun selalu dilakukan penelitian untuk jenis antioksidan baru. menemukan Dari beberapa penelitian ... -
Aktivitas antioksidan berbagai bumbu tradisional segar hasil olahan industri
(1997)Ketengikan makanan yang menunjukkan kerusakan makanan merupakan akibat dari reaksi oksidasi lemak yang dapat menyebabkan perubahan bau, rasa, warna, nilai gizi dan keamanan. Kesemuanya itu dapat menurunkan mutu makanan. ... -
Aktivitas antioksidan bumbu segar masakan tradisional Indonesia
(1998)Salah satu kerusakan bahan pangan yang sering terjadi selama penyimpanan adalah terjadinya ketengikan akibat oksidasi lemak. Oksidasi lemak dalam bahan pangan dapat dihambat dengan menggunakan antioksidan. Oleh karena danya ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Fraksi Ekstrak Daun dan Ranting Jarak Pagar ( Jatropha curcas L. ) serta Pemanfaatannya pada Produk Personal Hygien
(2011)The development of jarak pagar (Jatropha curcas L) in Indonesia need to be followed by the optimum utilization of all parts of the plants, including the leaves and twigs. Assessment of antioxidant and antimicrobial activity ... -
Aktivitas antioksidan dan immunostimulan ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
(2000)Salah satu potensi kekayaan alam Indonesia yang perlu dikembangkan adalah golongan rempah-rempah, terutama yang masih tergolong tanaman liar. Dalam masyarakat Batak (Mandailing dan Angkola) dikenal rempah yang tergolong ...