Show simple item record

dc.contributor.advisorDamanik, M Rizal Martua
dc.contributor.authorNurhusna, Aisyah
dc.contributor.authorPutri, Fidelia Danasworo
dc.contributor.authorJaya, Efan Fatra
dc.contributor.authorPangestika, Astri Restu
dc.contributor.authorVitriandhani, Erika
dc.date.accessioned2015-03-02T02:59:03Z
dc.date.available2015-03-02T02:59:03Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74361
dc.description.abstractPolong Bauhinia purpurea merupakan alternatif bahan dasar pembuatan tempe dan tuhu. Biasanya, tempe dan tahu dibuat dari kedelai yang di fermentasi menggunakan rhizopus. Maraknya pemberitaan sulitnya mendapatkan kedelai saat ini, membuat kami termotivasi untuk mencari alternatif lain untuk bahan dasar pembuatan tempe yang memiliki kandungan gizi yang tinggi atau lebih baik dari pada kedelai yaitu polong Bauhinia purpurea . Polong tersebut sangat berpotensi untuk dijadikan tempe sebagai alternatif dalam mengatasi kusilitan mendapatkan kedelai. Bauhinia purpurea merupakan satu suku dengan kedelai yaitu suku polong-polongan, seperti yang kita ketahui polong-polongan memiliki kandungan protein nabati yang tinggi. Metode yang digunakan dalam pembuatan tempe dari polong Bauhinia purpurea melakukan metode tradisional yaitu dengan bantuan rhizopus kemudian di fermentasi. Tempe dari polong Bauhinia purpurea akan dilakukan perbandingan dengan tempe dari kedelai dari segi kendungan gizi, toksisitas, penampakan secara fisik, dan organoleptik sehingga layak untuk dikonsumsi. Tempe kupu-kupu juga akan dianalisis melalui perbandingn karakteristik pohon dan polong bunga kupu-kupu serta pohon dan polong kedelai untuk mengetahui efektifitas substitusi tempe kedelai dengan tempe kupu-kupu. Setelah uji coba berhasil dan kandungan gizi terbukti tinggi dibandingkan dengan kedelai, kami akan mempublikasikan kepada masyarakat tentang potensi polong Bauhinia purpurea yang merupakan sumber protein nabati sebagai pengganti kedelai yang sulit didapatkan saat ini.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleAnalisis perbandingan karakteristik tempe kedelai dengan tempe kupu-kupu berbahan dasar limbah bauhinia purpurea sebagai solusi dalam mengatasi kelangkaan kedelaien
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordKelangkaan kedelaien
dc.subject.keywordPolong Bauhinia purpureaen
dc.subject.keywordTempe kupu-kupuen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record