Browsing MT - Animal Science by Subject "Bogor-Jawa Barat"
Now showing items 1-20 of 107
-
Aklimatisasi dan Evaluasi Produksi dan Kandungan Nutrisi Mutan Rumput Gajah Kultivar Taiwan
(2019)Hijauan sebagai salah satu bahan pakan utama bagi ternak ruminansia. Hijauan yang potensial untuk mencukupi kebutuhan pakan ruminansia salah satunya adalah rumput gajah kultivar Taiwan. Permasalahan yang dihadapi dalam ... -
Aktivitas Antiglikasi dan Antioksidan Ekstrak Metanol Batang Xylocarpus granatum dan Fraksinya.
(2019)Xylocarpus granatum merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang mempunyai banyak fungsi antara lain sebagai tanaman kosmetika, salah satunya ialah sebagai inhibitor tirosinase untuk mengobati penyakit hiperpigmentasi ... -
Aktivitas Enzim Lignoselulase Paenibacillus sp. serta Potensinya dalam Meningkatkan Ketersediaan Nutrien Pakan
(2018)Hasil samping pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai dan bagas tebu merupakan bahan lignoselulosa yang berpotensi digunakan sebagai pakan. Pemanfaatannya sebagai pakan belum optimal karena kualitas ... -
Analisis Keragaman Gen Kalpastatin (Cast) Dan Kalpain-1 (Capn1) Terhadap Karakteristik Karkas Dan Daging Pada Sapi Bali
(2016)Sapi bali (Bos javanicus) sebagai sumber daya genetik ternak asli hasil domestikasi banteng (Bibos banteng) dan telah diakui oleh FAO sebagai salah satu bangsa sapi di dunia yang tersebar di seluruh Indonesia. Potensi yang ... -
Asosiasi Keragaman Gen Ghrelin Reseptor (GHSR|Hin6I) dengan Bobot dan Potongan Komersial Karkas Ayam Kampung Umur 12 Minggu
(2018)Ayam kampung merupakan plasma nutfah Indonesia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan karena memiliki daya adaptasi tinggi. Ayam kampung merupakan ayam lokal Indonesia yang banyak dibudidayakan di masyarakat, namun ... -
Association of AHSG and BHMT Gene Polymorphisms with Fatty Acid Composition and Cholesterol in Sheep
(2019)Alpha2-Heremans-Schmid Glycoprotein (AHSG) and Betaine-Homocysteine S-Methyltransferase (BHMT) genes are excellent candidate genes that affect fatty acid composition in sheep. The aim of this study was to identify and ... -
Dampak Suhu Tinggi terhadap Respons Fisiologi, Profil Darah dan Performa Produksi Dua Bangsa Ayam Berbeda
(2014)Ayam kampung merupakan salah satu ayam lokal Indonesia dengan produksi telur yang rendah. Di sisi lain, ayam kampung telah terbiasa dengan suhu lingkungan Indonesia dan berbeda dengan ayam ras yang merupakan breed sintetis ... -
Deteksi Kelainan Genetik Sapi Bali Menggunakan Gen FXI (Factor XI) dan SLC35A3 (Solute Carrier Family 35 Member 3)
(2014)Kelainan genetik terjadi karena adanya perubahan susunan basa nukleotida yang menyebabkan terjadinya kerusakan gen yang mengkodekan asam amino tertentu. Defisiensi factor XI pada suatu invidu menyebabkan terjadinya gangguan ... -
Efek Raktopamin Hidroklorida Terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen, Produksi Dan Kualitas Daging Sapi Potong : Kajian In Vitro Dan Meta-Analisis
(2016)Raktopamin-HCl menjadi objek penelitian yang sedang dikembangkan di lingkungan nutrisi ternak. Raktopamin-HCl dilaporkan berefek positif terhadap pertambahan bobot badan, efisiensi pakan dan produksi daging sapi potong dan ... -
Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna, Antioksidan, Dan Antimikroba Pada Sosis Daging Sapi
(2016)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada sosis daging sapi. Ekstrak kulit buah naga merah dihasilkan dengan maserasi menggunakan pelarut pH ... -
Efektivitas Tanaman Herbal Terhadap Fermentasi Rumen, Emisi Gas Metan Dan Populasi Protozoa In Vitro
(2016)Sektor peternakan khususnya ternak ruminansia, memegang peranan besar terhadap laju emisi gas metan yang berkontribusi terhadap pemanasan global sekaligus merupakan bentuk representasi dari sejumlah kehilangan energi bagi ... -
Ekspresi dan Aplikasi Clp-protease Lactobacillus plantarum IIA-1A5 pada Produk Hasil Ternak
(2018)Lactobacillus plantarum IIA-1A5 adalah bakteri asam laktat (BAL) yang diisolasi dari daging sapi Indonesia, Peranakan Ongol, yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Gram positif dan negatif serta bersifat probiotik. ... -
Evaluasi Gas Rumah Kaca (CH4, CO2 dan N2O) dari Feses Sapi FH Laktasi yang Diberi Pakan Rumput Gajah dan Jerami Padi
(2015)Livestock sector is one of potential sector to produces greenhouses gases from feces. FH (Frisien Holstein) is one of the dairy cows mostly raised in Indonesia. Feces production of FH approximately 18.45-36.9 kg per day. ... -
Evaluasi Inokulum Fungi Mikoriza Arbuskula yang Diproduksi dengan Teknik Fertigasi Berbeda pada Brachiaria decumbens var. Mulato.
(2018)Pengembangan hijauan membutuhkan pupuk ramah lingkungan. Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) adalah jamur yang berasosiasi dengan akar tanaman inang yang dianggap sebagai pupuk hayati untuk meningkatkan produktivitas tanaman ... -
Evaluasi Kara Benguk (Mucuna pruriens) terhadap Kualitas Karkas dan Sifat Fisikokimia Daging Sapi Sumba Ongole
(2015)Tanaman Mucuna pruriens di Indonesia dikenal sebagai kacang benguk, banyak digunakan sebagai pangan, sedangkan daunnya untuk pakan. Bidang farmasi Mucuna pruriens sebagai obat parkinson. Kandungan nutrien Mucuna pruriens ... -
Evaluasi Pemberian Daun Indigofera dan Daun Singkong dalam Pakan yang Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Metabolisme Lipida Itik Petelur.
(2019)Itik merupakan salah satu plasma nutfah Indonesia yang dapat dikembangkan, karena memiliki potensi yaitu bibit yang tidak perlu diimpor. Disisi lain, produk hasil ternak itik seperti daging dan telur mengandung kadar ... -
Evaluasi Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dan Minyak Lemuru Dalam Ransum Terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal
(2016)Telur itik mengandung kolesterol yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang optimal. Suplementasi pakan sumber asam lemak tak jenuh yang berasal dari minyak lemuru untuk menurunkan kolesterol pada produk ... -
Hubungan Keragaman Gen IGF2 dan GHR terhadap Sifat Pertumbuhan pada Ayam Lokal.
(2015)Local chicken is one of local genetic resources which is potential to be developed as meat producer in Indonesia. Local chicken has some superiority such as adapted in tropic and strong immune system but local chicken still ... -
. Identifikasi Gen Prolaktin Ekson Dua Dan Produksi Telur Pada Itik Persilangan Pekin Mojosari Putih (Pmp) Generasi Kelima
(2014)Itik persilangan Pekin Mojosari putih (PMp) merupakan hasil persilangan antara itik Pekin jantan dan itik betina Mojosari putih yang dilakukan di Balai Penelitian Ternak Ciawi. Generasi itik persilangan PMp telah mencapai ... -
Identifikasi Keragaman Gen Dgat1 Dan Scd Serta Asosiasinya Terhadap Kualitas Karkas Pada Sapi Bali
(2016)Sapi Bali merupakan ternak asli Indonesia yang telah diakui oleh FAO sebagai salah satu bangsa sapi di dunia. Sapi bali memiliki potensi yang belum dimanfaatkan dengan baik khususnya ke arah kualitas karkas yang baik. Perlu ...