Browsing MT - Animal Science by Title
Now showing items 413-432 of 1148
-
Keragaman Fenotipik dan D-loop DNA Mitokondria Sapi Bali di Beberapa Pusat Pembibitan
(2015)Sapi Bali merupakan sumberdaya genetik ternak asli yang mempunyai ciri khas dan mempunyai kemampuan untuk berkembang baik pada berbagai lingkungan yang ada di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil ... -
Keragaman Gen Calpastatin (CAST) dan Hubungannya dengan Karakteristik Daging dan Sifat Pertumbuhan pada Sapi Bali
(2021)Bali cattle (Bos javanicus) is known as one of Indonesian native cattle that domesticated from banteng. Bali cattle was registered by the Ministry of Agriculture of Republic Indonesia (325/Kpts/OT.140/1/2010) is native ... -
Keragaman Gen Capn1, Capn3 Dan Cast Serta Asosiasinya Terhadap Bagian-Bagian Karkas Dan Kualitas Daging Pada Ayam Kampung
(2017)Ayam lokal merupakan salah satu ternak lokal yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber penghasil daging di Indonesia. Ayam lokal memiliki keunggulan mampu beradaptasi pada lingkungan tropis serta memiliki sistem ... -
Keragaman Gen Igf2 Dan Gen Fmo3 Serta Asosiasinya Terhadap Bobot Potong Dan Sifat Fisik Daging Pada Ayam Kampung
(2016)Ayam kampung merupakan ayam asli Indonesia yang masih memiliki produktivitas rendah dibandingkan dengan ayam ras. Ayam kampung memiliki keunggulan pada tingkat adaptasi, ketahanan terhadap panas, dan ketahanan terhadap ... -
Keragaman Gen iNOS (inducible Nitric Oxide Synthase) dan Asosiasinya terhadap Sifat Ketahanan Tubuh pada Ayam Kampung
(2017)Ayam kampung merupakan ayam lokal Indonesia yang memiliki keragaman genetik yang tinggi. Ayam kampung memiliki berbagai keunggulan, salah satunya adalah dari sifat ketahanan yang tinggi terhadap penyakit dan mudah beradaptasi ... -
Keragaman Gen Myostatin (MSTN) pada Sapi Peranakan Ongole dan Asosiasinya dengan Bobot Badan
(2023)Sapi Peranakan Ongole (PO) merupakan salah satu sumber daya genetik ternak lokal sebagai penghasil daging. Sapi PO berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia karena telah beradaptasi pada kondisi iklim marginal di Indonesia ... -
Keragaman Gen Myostatin dan Asosiasinya dengan Sifat Pertumbuhan pada Sapi Bali
(2020)Sapi bali (Bos javanicus) adalah sapi pedaging asli Indonesia yang merupakan hasil domestikasi banteng (Bibos banteng). Sapi bali memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan sapi lokal lainnya karena pruduktivitas dan ... -
Keragaman Gen Prolaktin (PRL) Ekson 5 dan Asosiasinya dengan Produksi Telur Ayam IPB D-1
(2021)Gen prolaktin pada ayam (PRL) merupakan salah satu gen yang mengontrol sifat mengeram dan produksi telur pada ayam petelur. Sifat yang banyak ditemukan pada ayam lokal yaitu sifat mengeram dan rontok bulu. Sifat ini akan ... -
Keragaman Gen Prolaktin Ekson Empat pada Itik Peking, Itik Mojosari Putih dan Itik PMp serta Asosiasinya dengan Sifat Reproduksi
(2014)Prolaktin merupakan hormon polipeptida yang disekresikan oleh kelenjar pituitary anterior dan memiliki berbagai dampak terhadap aktifitas dan fungsi biologis semua hewan bertulang belakang (vertebrata). Tujuan dari penelitian ... -
Keragaman Gen SCD Serta Asosiasinya dengan Komposisi Asam Lemak dan Kadar Malonaldehida Ayam F2 Silangan Kampung dan Broiler.
(2017)Daging yang berkualitas merupakan prioritas utama bagi konsumen untuk lebih selektif dalam memilih daging ayam untuk dikonsumsi. Mengonsumsi daging seringkali dihubungkan dengan tingginya kadar kolesterol dalam darah. Tren ... -
Keragaman Gen Thy-1 dan Asosiasinya dengan Sifat Ketahanan Penyakit pada Calon Galur Ayam IPB D2
(2022)Ayam IPB D2 merupakan calon galur baru yang dibentuk dari hasil seleksi ayam IPB D1 berdasarkan immunocompetence terkait sifat ketahanan tubuh, seperti konsentrasi total IgY dan titer antibodi ND, untuk menghasilkan ayam ... -
Keragaman Gen Toll-like Receptor 4 (TLR4) dan Myxovirus (Mx) pada Ayam Kampung serta Asosiasinya terhadap Sifat Pertumbuhan.
(2015)Kampung chicken has two production purposes as meat and egg producer. As layer chicken, the egg of kampung chicken was used as jamu. So, the food security of kampung chicken egg needs to be guaranted especially from ... -
Keragaman Genetik Daerah Promotor dan 5’ Untranslated Region Gen HSP70 pada Sapi Pedaging
(2021)Indonesia memiliki beragam jenis sapi baik asli, lokal, maupun eksotik yang berpotensi sebagai sumber protein hewani. Pemanasan global telah menjadi ancaman bagi produktivitas ternak yang berdampak negatif pada ... -
Keragaman Genetik Gen Prolaktin dan Gen STAT5A pada Sapi Bali
(2014)Sapi bali merupakan sumberdaya genetik ternak asli Indonesia yang memiliki beberapa keunggulan, salah satunya adalah daya reproduksi yang tinggi. Gen prolaktin (PRL) dan gen signal transducer and activator of transcription ... -
Keragaman Haplotipe dan Filogenetik Menggunakan Penanda Gen 12S rRNA Mitokondria pada Sapi Bali
(2023-08)Sapi bali merupakan salah satu sumber daya genetik ternak asli Indonesia yang harus dikembangkan dan dilestarikan. Gen 12S rRNA dapat digunakan sebagai marker keragaman genetik pada sapi dan saat ini belum diteliti ... -
Keragaman Haplotipe dan Filogenetik Menggunakan Penanda Gen 12S rRNA Mitokondria pada Sapi Bali
(2023)Sapi bali merupakan salah satu sumber daya genetik ternak asli Indonesia yang harus dikembangkan dan dilestarikan. Gen 12S rRNA dapat digunakan sebagai marker keragaman genetik pada sapi dan saat ini belum diteliti ... -
Keragaman Koefisien Teknis Produksi Susu Sapi Perah Rakyat sebagai Landasan Peningkatan Produktivitas Ternak
(2012)Produksi susu nasional Indonesia terus meningkat setiap tahunnya, namun belum bisa memenuhi seluruh kebutuhan susu nasional. Produktivitas tersebut masih belum bisa mengimbangi kebutuhan susu dalam negeri, sehingga laju ... -
Keragaman Kualitas Susu dan Keju dari Susu Kambing Peranakan Etawah (PE), Saanen dan Persilangannya
(2010)Kualitas susu kambing sangat dipengaruhi oleh kadar protein. Protein susu dibedakan menjadi dua jenis yaitu kasein dan protein whey. Kasein merupakan penyusun terbesar protein susu. Kasein berperan dalam pembuatan produk ... -
Keragaman Kualitas Susu dan Yogurt dari Susu Kambing Peranakan Etawah, Saanen dan Persilangannya
(2010)Kualitas susu kambing sangat dipengaruhi oleh kadar protein dan menjadi salah satu kriteria utama dalam penjualan susu kambing di banyak negara. Perbedaan kadar protein susu kambing diantaranya disebabkan adanya ... -
Keragaman Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Ayam Burgo di Provinsi Bengkulu
(2017)Ayam burgo merupakan salah satu sumber daya genetik ayam Indonesia hasil persilangan antara ayam hutan merah (Gallus gallus spadiceus) jantan dengan ayam kampung (Gallus gallus domesticus) betina. Populasi ayam burgo ...