Browsing MT - Animal Science by Title
Now showing items 153-172 of 1147
-
Evaluasi Berbagai Kadar Garam Dalam Pelet Terhadap Performa dan Kesehatan Sistem Urinasi Kelinci Lokal
(2021)Natrium (Na) dan klorida (Cl) adalah mineral yang sangat dibutuhkan oleh kelinci. Pada umumnya, hijauan pakan kelinci rendah kandungan natrium. Untuk mencegah defisiensi natrium pada kelinci yang mengonsumsi hijauan ... -
Evaluasi By-Product Kedelai sebagai Pakan Kambing: Studi Fermentasi In Vitro
(2022-09-29)Pada sektor peternakan, pakan merupakan faktor paling esensial dengan biaya produksi berkisaran 60-70%. Untuk memenuhi kebutuhan nutrien dan peningkatan produksi ternak ruminansia, pakan konsensentrat komersial biasanya ... -
Evaluasi Efektivitas Probiotic terhadap Performa, Profil Kesehatan dan Kadar Amonia Litter Broiler
(2019)Efisiensi penggunaan pakan merupakan kendala utama dalam pemeliharaan broiler. Penggunaan Antibiotic growth promotore (AGP) digunakan untuk mengatasi masalah efiseinsi pakan, namun jika digunakan secara terus menerus akan ... -
Evaluasi Ekstrak Tanin Akasia (Acacia mangium) sebagai Aditif Pakan Penghambat Bakteri Patogen dan Parasit Nematoda (Kajian In Vitro dan Meta-analisis)
(2020)Akasia (Acacia mangium) adalah spesies pohon yang tumbuh cepat yang banyak ditemukan di Indonesia. Kulit kayu akasia mengandung sejumlah metabolit sekunder seperti tanin, saponin, dan flavonoid. Senyawa tanin telah banyak ... -
Evaluasi Ekstrak Tanin Akasia (Acacia mangium) sebagai Aditif Pakan Penghambat Bakteri Patogen dan Parasit Nematoda (Kajian In Vitro dan Meta-analisis)
(2020)Akasia (Acacia mangium) adalah spesies pohon yang tumbuh cepat yang banyak ditemukan di Indonesia. Kulit kayu akasia mengandung sejumlah metabolit sekunder seperti tanin, saponin, dan flavonoid. Senyawa tanin telah banyak ... -
Evaluasi Faktor Penentu Produksi Susu Sapi Perah di Kawasan Usaha Peternakan Bogor Jawa Barat.
(2018)Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Bogor merupakan salah satu daerah peternakan sapi perah di Indonesia yang berpengaruh terhadap perkembangan industri susu nasional, namun total produksi susu di KUNAK Bogor fluktuatif ... -
Evaluasi Fase Generatif Tumbuhan Ara Sungsang (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson) untuk Produksi Benih Hijauan Pakan.
(2022-08)Asystasia gangetica merupakan gulma yang banyak tumbuh di lahan pertanian khususnya perkebunan kelapa sawit. Untuk menjaga kualitas, kuantitas dan kontinuitas, diperlukan budidaya yang tepat. Oleh karena itu, perlu dilakukan ... -
Evaluasi Fermentabilitas Ransum Kerbau yang Mengandung Sorgum dengan Pendekatan In Sacco, In Vitro dan RUSITEC
(2015)Sorgum Pahat, Samurai 1 dan Samurai 2 adalah varietas sorgum yang dihasilkan melalui pemuliaan mutasi radiasi oleh Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN). Sorgum adalah sumber serat alternatif yang dapat digunakan sebagai ... -
Evaluasi Fiber Cracking Technology Teknik Amoniasi Pelepah Sawit Kombinasi Indigofera sp. pada Ransum Ruminansia dengan Rusitec
(2018)Masalah utama penggunaan pelepah sawit (PS) sebagai pakan ruminansia adalah kandungan tinggi dari serat lignin deterjen dan netral. PS tidak dapat digunakan sebagai pakan tunggal, tetapi harus dikombinasikan dengan ... -
Evaluasi Fiber Cracking Technology Teknik Amoniasi Pelepah Sawit Kombinasi Indigofera sp. pada Ransum Ruminansia dengan Rusitec.
(2018)Masalah utama penggunaan pelepah sawit (PS) sebagai pakan ruminansia adalah kandungan tinggi dari serat lignin deterjen dan netral. PS tidak dapat digunakan sebagai pakan tunggal, tetapi harus dikombinasikan dengan ... -
Evaluasi Gas Rumah Kaca (CH4, CO2 dan N2O) dari Feses Sapi FH Laktasi yang Diberi Pakan Rumput Gajah dan Jerami Padi
(2015)Livestock sector is one of potential sector to produces greenhouses gases from feces. FH (Frisien Holstein) is one of the dairy cows mostly raised in Indonesia. Feces production of FH approximately 18.45-36.9 kg per day. ... -
Evaluasi Grade Bobot Telur Tetas dari Hasil Persilangan Ayam Sensi-1 Agrinak dan KUB terhadap Performa Penetasan dan Produksi
(2022)Ayam persilangan Sensi-1 Agrinak dan KUB (SENKUB) memiliki potensi menjadi ayam lokal unggul dwiguna. Potensi tersebut dapat diupayakan melalui peningkatan kualitas bibit dengan memperhatikan manajemen penetasan salah ... -
Evaluasi hijauan provenance gamal (gliricidia sepium) terhadap pertumbuhan dan komposisi karkas kelinci
(1993)Evaluasi pertumbuhan, komposisi karkas dan kecernaan dilakukan di Desa Tangeb, 8 km sebelah barat kota Denpasar dengan suhu berkisar 20-32°C dan kelembaban relatif 75%. Analisis komposisi kimia pakan dan feses dilakukan ... -
Evaluasi Imbangan Rasio Urea dan Nitrat dengan Slow Release Urea Nitrat (SRUN) sebagai Pakan Aditif Ruminansia: Secara In Vitro
(2023-08-08)Rendahnya kandungan protein dari bahan pakan menjadi salah satu faktor penghambat peningkatan produktivitas ternak ruminansia. Oleh karena itu, perlu adanya suplementasi protein pada pakan ternak ruminansia agar protein ... -
Evaluasi Inokulum Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Difortifikasi Dengan Fertigasi Berbeda Pada Pembibitan Indigofera zollingeriana
(2021-12-02)Keunggulan pertumbuhan tanaman melalui inokulum FMA dalam mempertahankan kesuburan tanah dan meningkatkan produksi tanaman sehingga memacu produksi komersial dan pengembangan FMA formulasi baru. FMA dibutuhkan untuk mendukung ... -
Evaluasi Inokulum Fungi Mikoriza Arbuskula yang Diproduksi dengan Teknik Fertigasi Berbeda pada Brachiaria decumbens var. Mulato.
(2018)Pengembangan hijauan membutuhkan pupuk ramah lingkungan. Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) adalah jamur yang berasosiasi dengan akar tanaman inang yang dianggap sebagai pupuk hayati untuk meningkatkan produktivitas tanaman ... -
Evaluasi kandungan mineral pada susu sapi perah yang mengkonsumsi rumput gajah dari lahan pasca tambang batubara
(2019)Batubara adalah batuan sedimen yang terbentuk dari endapan organik, utamanya sisa – sisa tumbuhan melalui proses pembatubaraan, sebagian besar berupa karbon yang mudah menyala sebesar 20 – 98% tergantung jenisnya, mengandung ... -
Evaluasi Kara Benguk (Mucuna pruriens) terhadap Kualitas Karkas dan Sifat Fisikokimia Daging Sapi Sumba Ongole
(2015)Tanaman Mucuna pruriens di Indonesia dikenal sebagai kacang benguk, banyak digunakan sebagai pangan, sedangkan daunnya untuk pakan. Bidang farmasi Mucuna pruriens sebagai obat parkinson. Kandungan nutrien Mucuna pruriens ... -
Evaluasi Kebutuhan Nutrien dan Suplementasi Zink untuk Calon Galur Ayam IPB-D2 Fase Layer
(2023)Standar kebutuhan nutrien dari calon galur ayam IPB-D2 saat ini belum tersedia, sehingga pemberian pakan dicoba menggunakan pakan dengan kandungan nutrien sesuai Lohman (2020) sebagai pakan kontrol. Kandungan nutrien ... -
Evaluasi Keragaman Fenotipik Sapi Pasundan Di Kabupaten Ciamis Jawa Barat Dalam Rangka Standarisasi Produksi
(2016)Tujuan pengembangan sapi pasundan belum efektif dan masih terdapat beberapa permasalahan baik dari segi sumber daya genetik, breeding, manajemen, produksi dan keragaman seperti keragaman ukuran kerangka tubuh. Hal ...