Show simple item record

dc.contributor.authorRobiansyah
dc.contributor.authorRizqiyyah, Nurul
dc.contributor.authorRouf, Abdul
dc.contributor.authorShidek, Bani
dc.contributor.authorSetiawan, Ruli Adi
dc.date.accessioned2015-01-05T07:19:28Z
dc.date.available2015-01-05T07:19:28Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72918
dc.description.abstractROBIANSYAH. NURUL RIZQIYYAH, ABDUL ROUF, BANI SHIDEK, RULI ADI ”N-Peeler” Alat Pengupas Daging Buah Pala dengan Kapasitas Tinggi yang Nyaman, Aman, dan Cepat. Dibimbing oleh AGUS SUTEJO Pala ( Myristica fragrans Houtf ) merupakan salah satu komoditi pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Daging buah pala dapat digunakan sebagai manisan atau asinan, biji dan fulinya bermanfaat dalam industri pembuatan sosis, makanan kaleng, pengawetan ikan dan lain-lainnya. Disamping itu minyak pala hasil penyulingan, dapat digunakan sebagai bahan baku dalam industri sabun, parfum, obat-obatan dan sebagainya. Sementara itu permintaan pasar dunia akan pala setiap tahun terus meningkat, dan tidak kurang dari 60 % kebutuhan pala dunia didatangkan dari Indonesia sedangkan produksi pala Indonesia sekitar 19,9 ribu ton per tahun. sehingga mengakibatkan semakin tingginya tuntutan alat pengupas daging pala yang memiliki produktivitas tinggi. Tujuan dari pembuatan alat pengupas daging pala adalah untuk mempermudah kerja, mengurangi kelelahan pekerja (ergonomis), membuat teknologi yang tepat guna, dan meningkatkan efisiensi waktu pengupasan sehingga produksi industri rumah tangga dapat meningkat. Luaran yang diharapkan yaitu alat dengan kapasitas yang tinggi, desain dan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat pengguna serta meningkatkan kenyamanan dalam bekerja. Metode pelaksanaan yaitu pengambilan data dan informasi, identifikasi masalah, perumusan dan penyempurnaan konsep, analisis desain, pembuatan model 3D, pembuatan prototype, uji fungsional, jika berhasil maka akan diuji kinerjanya jika tidak berhasil, maka perlu untuk dimodifikasi. Analisis perencanaan yaitu meliputi analisis fungsional, struktural, dan pabrikasi. Setelah dilakukan analisis tahap selanjutnya yaitu pengujian kerja alat. Hasil dari pengujian alat diketahui bahwa kapsitas pengupasan daging buah pala mencapai kapasitas 14.71 kg/jam dengan presentase mutu (biji utuh 84.29 %, belah 5.14 %, teriris 10.57 %, dan pecah 0 %) dan beban kerja sedang (medium level)en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.title“ N- peeler ” alat pengupas daging buah pala dengan kapasitas tinggi yang nyaman, aman, dan cepaten
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordpalaen
dc.subject.keywordkapasitasen
dc.subject.keywordergonomisen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record