Show simple item record

dc.contributor.advisorJunaedi, Ahmad
dc.contributor.advisorLubis, Iskandar
dc.contributor.authorKhamid, Miftakhul Bakhrir Rozaq
dc.date.accessioned2015-01-05T04:24:33Z
dc.date.available2015-01-05T04:24:33Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72903
dc.description.abstractPerubahan iklim global akan meningkatkan suhu atmosfir yang dapat mempengaruhi stadia sensitif dan mengurangi hasil produksi padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari respon pertumbuhan dan produksi varietas padi yang ditanam pada sistem sawah terhadap cekaman suhu tinggi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Mei 2013 dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan dua faktor perlakuan yaitu perbedaan suhu dan varietas padi. Penelitian dilakukan di dalam rumah plastik polyethylene untuk menciptakan peningkatan suhu harian rata-rata 1.7 °C antara dua petak utama, dengan suhu maksimum 35.0 °C (T1) dan 37.6 °C (T2). Varietas padi yang digunakan adalah IR64, Ciherang, IPB-3S, Way Apo Buru, Jatiluhur, Menthik Wangi dan Silugonggo yang diacak sebagai anak petak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan suhu sebesar 1.7 °C tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, luas daun per rumpun dan indeks luas daun, nilai SPAD, bobot tajuk, laju pertumbuhan tanaman (LPT), net assimilation rate (NAR), Jumlah malai per rumpun, panjang malai dan batang, jumlah dan persentase gabah hampa, isi dan total per rumpun, bobot dan persentase gabah hampa, isi tidak penuh, isi dan total per rumpun, namun berpengaruh nyata menurunkan jumlah gabah isi tidak penuh per rumpun, bobot 1000 butir dan indeks panen. Interaksi antara perlakuan suhu dan varietas secara nyata berpengaruh terhadap persentase anakan produktif dan persentase jumlah gabah isi tidak penuh per rumpun. Varietas Ciherang, Jatiluhur, IPB-3S dan Menthik Wangi merupakan varietas yang peka terhadap suhu tinggi karena mengalami penurunan persentase anakan produktif, jumlah gabah per rumpun, bobot gabah isi per rumpun dan jumlah gabah per rumpun yang menyebabkan penurunan hasil produksi hingga 39.5%. Kataen
dc.language.isoid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subject.ddcRiceen
dc.subject.ddcOriza sativaen
dc.titleRespon Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza sativa L.) terhadap Cekaman Suhu Tinggien
dc.subject.keywordpemanasan globalen
dc.subject.keywordpadi sawahen
dc.subject.keywordvarietas,en
dc.subject.keywordproduksien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record