Show simple item record

dc.contributor.authorKusnandar, Feri
dc.contributor.authorNuraida, Lilis
dc.contributor.authorPalupi, Nurheni Sri
dc.date.accessioned2010-04-22T02:42:14Z
dc.date.available2010-04-22T02:42:14Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6276
dc.description.abstractBakteri asam laktat (BAL) berperan penting dalam menjaga fungsi fisiologis dan kesehatan manusia. Agar dapat mempertahankan kelompok bakteri ini dalam saluran pencernaan, adalah perlu mengkonsumsi produk pangan secara probiotik, prebiotik dan atau simbiotik. Untuk itu, prebiotik harus berada dalam makanan yang dikonsumsi dan banyak mengandung oligosakarida. Penelitian bertujuan untuk mengkaji potensi prebiotik secara in vitro dan in vivo dari ekstrak gula yang mengandung oligosakarida dari tepung umbi talas, umbi garut dan buah sukun; yaitu dalam menstimulir pertumbuhan BAL dan dalam menekan bakteri patogen. Penelitian dilakukan dalam tahapan: 1). pengujian kandungan oligosakarida yang berperan sebagai prebiotik pada ketiga bahan; 2). pengujian in vitro dan in vivo tentang sifat prebiotik dari ekstrak gula yang mengandung oligosakarida dari bahan terpilih; dalam menstimulir pertumbuhan BAL dan menekan bakteri patogen; dan 3). pengujian untuk mengetahui pengaruh pengolahan terhadap sifat prebiotik dari bahan terpilih. BAL uji digunakan adalah Lactobacillus casei subsp rhamnosus, L. casei strain shirota, Lactobacillus G3, Lactobacillus G1, Lactobacillus F1, Bifidobacterium bifidum and B. longum); sedangkan bakteri patogen uji adalah Salmonella sp, Escherchia Coli dan Bacillus cereus). Ekstrak gula talas mentega, daging buah sukun dan umbi garut segar terbukti memiliki sifat prebiotik; yang dinyatakan oleh kemampuannya untuk digunakan dengan baik oleh BAL B. longum dan Lactobacillus G3 dalam menstimulir pertumbuhan BAL tersebut; dan kemampuan Lactobacillus G3 dan B. longum menekan pertumbuhan bakteri patogen S. typhimurium, B. cereus dan E. coli. Penggunaan L. casei Rhamnosus yang dikombinasikan dengan ekstrak gula dari tepung garut segar, menunjukkan penurunan jumlah total mikroba, kenaikan jumlah bakteri asam laktat, dan menekan pertumbuhan bakteri patogen E. coli dan Salmonella.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectPrebiotik, Bakteri Asam Laktat, Talas, Grut dan Sukunid
dc.titlePemanfaatan Talas, Garut dan Sukun Sebagai Prebiotik dan Formulasi Simbiotik sebagai Suplemen Panganid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record