Faculty of Agricultural Technology Book's
Browse by
Recent Submissions
-
Teknologi Proses Produksi Beras Tiruan Mendukung Diversifikasi Pangan
(2014-09)Konsep diversifikasi pangan dapat dipercepat dengan memanfaatkan berbagai sumber pangan pokok untuk memproduksi beras tiruan. Beras tiruan adalah granula atau butiran pati yang memiliki karakteri stik seperti beras. ... -
Inaktivasi Bakteri Patogen Planktonik dan Biofilm oleh Sanitaiser Komersial
(2014-10)Pembersihan dan sanitasi peralatan adalah aspek penting dalam untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Di Ameri ka Serikat, peralatan yang kotor dan tidak saniter merupakan penyebab ketiga terpenting kejadian ... -
Analisis Pemenuhan Persyaratan Food Safety System Certification 22000 di Industri Kemasan Pangan
(2014-10)Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) sebagai sistem manajemen keamanan pangan yang menjadi tuntutan pelanggan terdiri atas ISO 22000, PAS 223:2011 , dan persyaratan tambahan. Tujuan dari kajian ini adalah ... -
Strategi Implementasi Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak untuk Pencegahan Risiko Penyakit Tidak Menular
(2014-10)Di Indonesia, pertumbuhan industri pengolahan pangan dan kuliner pangan siap saji diikuti dengan pertumbuhan gerai siap saji, fast food chain, dan restoran. Perubahan pola konsumsi pangan masyarakat dengan meningkatnya ... -
Konsistensi Mutu Pilus Tepung Tapioka: Identifikasi Parameter Utama Penentu Kerenyahan
(2014-10)Mutu produk akhir merupakan aspek penting yang menentukan penerimaan konsumen dan sering dipengaruhi oleh mutu bahan bakunya. Pilus merupakan makanan ringan berbentuk bulat, terbuat dari tepung tapioka dengan campuran bumbu ... -
Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil Sebagai Emulsifier untuk Margarin
(2014-10)Margarin merupakan produk emulsi water-in-oil yang mengandung minimal 80% lemak dan maksimum 18% air. Salah satu emulsifier yang digunakan dalam pembuatan margarin adalah monodiasilgliserol (MDAG) yang dapat diproduksi ... -
Peningkatan Kualitas Cita Rasa Makanan Rumah Sakit untuk Mempercepat Penyembuhan Pasien
(2014-10)Salah satu pelayanan kesehatan rumah sakit adalah pelayanan gizi pada pasien. Tujuan penelitian: ( I) mendapatkan jenis makanan dan meningkatkan kualitas cita rasa makanan pada menu rumah sakit,(2) menganalisis pengaruh ... -
Free Glutamate Intake From Foods Among Adults : Case Study in Bogor and Jakarta
(2014-10)Monosodium glutamat (MSG) adalah zat penegas rasa yang lebih dari 100 tahun digunakan untuk melezatkan masakan. Senyawa utama yang terkandung dalam MSG adalah asam amino glutamat atau disebut juga L-asam glutamat. Asam ... -
Perubahan Mutu Fisik dan Mikrobiologi Gel Cincau Hijau Kemasan Selama Penyimpanan
(2014-10)Produk pangan berbentuk gel dari cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) yang dibuat secara tradisional hanya memiliki umur yang sangat singkat terutama dikarenakan tingkat sineresis dan kandungan mikrobanya yang tinggi. ... -
Preferensi Konsumen dan Pedagang Mi Bakso terhadap Mi Basah Jagung Teknlogi Ekstruksi
(2014-09)Mi basah jagung yang dihasilkan melalui teknologi ekstrusi mempunyai keunggulan mudah diaplikasikan untuk industri kecil karena investasi terjangkau, dan dapat digunakan untuk produksi mi basah menggunakan 100% tepung ... -
Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha pada Outlet Ayam Goreng Waralaba dan Mandiri
(2014-09)Kunci keberhasilan usaha kecil dan menengah terletak pada kepemilikan pengetahuan, keberanian dan kesungguhan dalam menjalankan usaha. Saat ini, untuk meminimalkan risiko yang mungkin timbul, banyak pengusaha kecil, terutama ... -
Evaluasi Kualitas Nuget Tempe dari Berbagai Varietas Kedelai
(2014-09)Tempe segar mempunyai umur simpan yang singkat, umumnya 1-2 hari. Oleh karena itu diperlukan teknologi pengolahan tempe menjadi produk lain dengan umur simpan yang lebih panjang, salah satunya dalam bentuk nuget tempe. ... -
Analisis Kandungan Nutrisi Daging Tepung Teripang Pasir (Holothuria scabra J.) Segar
(2011-07)Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is one of fishery commodities which contain high nutritional and economic value. This study aims were 1) the physical characteristics of sea cucumber, 2) nutrient content (proximate) sea ... -
Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan
(2008)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keamanan pangan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan dengan uji Toksisitas akut dan identifikasi komponen volatile menggunakan Gas Chromatography- Mass Spectroscopy (GC-MS). ... -
Pengaruh Pencucian Terhadap Sifat Fungsional Daging Lumat Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus)
(2011-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Ikan patin siam hidup diperoleh dari kolam ikan di Parung , Bogor. Ikan diberok ... -
Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC)
(2013-06)Alkali Treated Cottonii (ATC) merupakan hasil olahan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) dengan perlakuan alkali. Kondisi proses seperti konsentrasi KOH, suhu dan waktu proses akan berpengaruh pada kuantitas dan kualitas ... -
Karakteristik Konsentrat Protein Teripang Pasir (Holothuria Scabra J.) Dengan Bahan Pengekstrak Aseton
(2011-12)Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is a fshery that has a nutrient content and high economic value. This study aims to know: (1) nutrient content (proximate) sea cucumber fresh meat, (2) the yield of protein concentrate ... -
Kajian Standar Cemaran Mikroba Dalam Pangan di Indonesia
(2014-07)Standar cemaran mikroba pada pangan olahan di Indonesia termuat dalam Peraturan Kepala Badan POM tahun 2009 No. HK.00.06.1.52.401 1 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan dan Standar ... -
Rendemen Giling dan Mutu Beras pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling di Kabupaten Banyuwangi
(2014-04)Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Jasa penggilingan padi merupakan unit usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat petani padi. Kebutuhan ini menyebabkan tumbuhnya unit penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling), ... -
Tren Flavor Produk Pangan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand
(2014-04)Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tren flavor dari produk-produk pangan yang diluncurkan di 4 negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand pada tahun 2006-2010. Penelitian ini mengolah data ...