Search
Now showing items 1-10 of 27
Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil Sebagai Emulsifier untuk Margarin
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
Margarin merupakan produk emulsi water-in-oil yang mengandung minimal 80% lemak dan maksimum 18% air. Salah satu emulsifier yang digunakan dalam pembuatan margarin adalah monodiasilgliserol (MDAG) yang dapat diproduksi ...
Analisis Pemenuhan Persyaratan Food Safety System Certification 22000 di Industri Kemasan Pangan
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) sebagai sistem manajemen keamanan pangan yang menjadi tuntutan pelanggan terdiri atas ISO 22000, PAS 223:2011 , dan persyaratan tambahan. Tujuan dari kajian ini adalah ...
Strategi Implementasi Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak untuk Pencegahan Risiko Penyakit Tidak Menular
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
Di Indonesia, pertumbuhan industri pengolahan pangan dan kuliner pangan siap saji diikuti dengan pertumbuhan gerai siap saji, fast food chain, dan restoran. Perubahan pola konsumsi pangan masyarakat dengan meningkatnya ...
Rendemen Giling dan Mutu Beras pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling di Kabupaten Banyuwangi
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-04)
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Jasa penggilingan padi merupakan unit usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat petani padi. Kebutuhan ini menyebabkan tumbuhnya unit penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling), ...
Tren Flavor Produk Pangan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-04)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tren flavor dari produk-produk pangan yang diluncurkan di 4 negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand pada tahun 2006-2010. Penelitian ini mengolah data ...
Detection of Porcine DNA Residu By Polymerase Chain Reaction on Food Processing Equipments after Ritual Purification
(Proceeding of The 1st International Conference on Halal-Thoyib Industry & Research "Halal Industry and its Challenge Toward Global Safety and Prosperity". 19-20 Februari 2014. Halal-Thoyib Science Center. Brawijaya University, 2014-02)
commercially available conventional PCR, based on a multi-copy target cytochrome b (cyt b) using porcine specific primers, has been validated for the Halal/Kosher authentication of porcine detection. Detection of porcine ...
Profil Karkas dan Karakteristik Kimia Daging Kambing Kacang (Capra aegragus hircus) Jantan
(Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Departemen Pertanian. Vol 18 No. 1. 2014, 2014)
The purpose of this research was to characterize the carcass profile and chemical characteristic of male Kacang goat (local name for Capra aegragus hircus) from two different slaughter ages, namely < 1.5 and > 1.5 years ...
Preferensi Konsumen dan Pedagang Mi Bakso terhadap Mi Basah Jagung Teknlogi Ekstruksi
(Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. PS MPI, SPs IPB, 2014-09)
Mi basah jagung yang dihasilkan melalui teknologi ekstrusi mempunyai keunggulan mudah diaplikasikan untuk industri kecil karena investasi terjangkau, dan dapat digunakan untuk produksi mi basah menggunakan 100% tepung ...
Preferensi dan Ambang Deteksi Rasa Manis dan Pahit : Pendekatan Multikultural dan Gender
(Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB, 2014-04)
Indonesia adalah negara multikultur dan masing-masing suku atau grup etnis memiliki kebiasaan makan dan preferensi rasa dasar yang berbeda pada makanan yang biasa dikonsumsi. Perbedaan gender juga diketahui memiliki ...
Evaluasi Kualitas Nuget Tempe dari Berbagai Varietas Kedelai
(Jurnal Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Perum Bulog, Jakarta, 2014-09)
Tempe segar mempunyai umur simpan yang singkat, umumnya 1-2 hari. Oleh karena itu diperlukan teknologi pengolahan tempe menjadi produk lain dengan umur simpan yang lebih panjang, salah satunya dalam bentuk nuget tempe. ...