Show simple item record

dc.contributor.advisorFirmansyah, Iman
dc.contributor.authorNingrum, Ratih Kusuma
dc.date.accessioned2012-08-03T01:44:40Z
dc.date.available2012-08-03T01:44:40Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56306
dc.description.abstractUsaha Kecil dan Menengah (UKM) sebagai pilar pembangunan ekonomi rakyat Indonesia mampu tampil sebagai salah satu sektor yang relatif sedikit mendapat pengaruh krisis global dalam perekonomian dunia. Elsari Browniesand Bakery merupakan salah satu industri kecil yang bergerak dalam bidang pengolahan brownies di Kota Bogor. Elsari ialah produsen brownies pertama yang berdiri di Kota Bogor. Elsari saat ini mampu melakukan kegiatan produksi hingga 4.160 kotak brownies panggang per bulan. Pemasaran langsung dilayani melalui mini counter yang lokasinya menyatu dengan pabrik Elsari. Pemasaran langsung kurang optimal dilakukan karena lokasi mini counter yang kurang strategis. Pemasaran langsung hanya memberikan kontribusi sebesar 20 persen terhadap total penjualan. Saluran distribusi mayoritas dilakukan melalui mitra penjualan. Oleh karena itu, manajemen Elsari memiliki rencana pengembangan usaha berupa pembukaan gerai baru di wilayah yang lebih strategis. Pemindahan lokasi pemasaran langsung diharapkan akan menarik minat konsumen sehingga mampu meningkatkan penerimaan bagi Elsari Brownies and Bakery. Rencana pengembangan usaha membutuhkan perencanaan finansial yang tepat. Dengan demikian, perlu dilakukan analisis kelayakan rencana pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi kondisi kelayakan usaha Elsari Brownies and Bakery saat ini dan kondisi kelayakan pengembangan usaha dilihat dari aspek non finansial yaitu aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek manajemen, serta aspek sosial, ekonomi, lingkungan dan aspek finansial (2) Menganalisis sensitivitas usaha Elsari Browniesand Bakery saat ini dan dengan pengembangan usaha apabila terjadi perubahan pada faktor-faktor yang dapat memengaruhi manfaat dan biaya. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data hasil wawancara dengan pihak-pihak terkait dan observasi secara langsung. Data sekunder diperoleh dari hasil laporan perusahaan, studi literatur, artikel internet, dan data dari lembaga terkait seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Bogor, dan Badan Perencanaan Daerah Kota Bogor. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui gambaran usaha serta untuk mengkaji aspek pasar, teknis, manajemen, hukum, dan sosial lingkungan. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis aspek finansial usaha. Analisis sensitivitas dilakukan untuk melihat kepekaan usaha dalam menghadapi kemungkinan perubahan yang terjadi. Pengalaman yang pernah dialami oleh perusahaan adalah penurunan penjualan sebesar 3,85 persen, kenaikan harga telur sebesar 14 persen, dan kenaikan harga bahan bakar premium sebesar 33,33 persen. Analisis nilai pengganti atau switching value diperlukan untuk mengetahui sejauh mana perubahan dapat terjadi agar usaha tetap layak untuk dijalankan.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Kelayakan Pengembangan Usaha (Studi Kasus: Rencana Pembukaan Gerai Baru oleh Elsari Brownies and Bakery)en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record