Rancangan Kemasan Berbahan Karton Gelombang untuk Individual Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)
Abstract
Salah satu kendala dalam penanganan buah manggis adalah mempertahankan mutu buah manggisdalam proses distribusi. Rancangan keranjang plastik yang ada di pasaran masih kurang memadahi bagi distribusi manggis untuk tujuan ekspor karena pola penyusunan curah dapat meningkatkan potensi gesekan dan tekanan yang berlebihan antar buah manggis dan antara buah dengan dinding kemasan. Perlu upaya perbaikan kemasan baik dari sisi rancangan maupun bahan kemasan yang digunakan untuk memperbaiki kemasan yang ada. Preferensi konsumen dipasar ekspor mengarah pada kemasan kecil cukup untuk sekali atau dua kali konsumsi. Untuk itulah dilakukan penelitian yang bertujuan menghasilkan rancangan kemasan berbasis individual buah berbahan karton gelombang (Corrugated Fiber board). Kemasan dirancang untuk buah manggis mutu ekspor menggunakan karton jenis flute C, dan flute BC sebagai kemasan luar(outer), sedang kemasan dalam (inner) menggunakan karton gelombang jenis flute B. Hasil rancangan diuji kekuatannya dengan uji tekan dan uji transportasi kemasan berisi buah manggis menggunakan meja simulator. Kemasan hasil rancangan adalah kemasan tipe RCS (regular slotted container) yang terdiri dari dua bagian yaitu: kemasan sekunder (outer) dan kemasan primer (inner). Ada dua kapasitas yang dihasilkan yaitu kapasitas 48 buah (K48) dengan 12 inner kemasan berisi 4 buah dan kapasitas 60 buah (K60) dengan 10 inner kemasan berisi 6 buah. Berdasarkan alat transportasi yang digunakan yaitu kontanier dan kargo maka terpilih kemasan karton berbahan flute C untuk kemasan sekunder dan flute B untuk kemasan primer. Kemasan terpilih (K48C dan K60C) memiliki jumlah tumpukan maksimum sebesar 25 tumpukan setara dengan ketinggian tumpukan sebesar 3.9 m.