Browsing Faculty of Fisheries and Marine Science by Author "Ibrahim, Bustami"
Now showing items 1-15 of 15
-
Efektivitas Penghambatan Sulfit terhadap Aktivitas Enzim Phenolase Lobster (Nephrops novergicus) Beku
Ibrahim, Bustami (1997)Sulfit merupakan senyawa yang sudah dikenal untuk menghambat aktivitas enzim phenolase penyebab proses pencoklatan enzimatis pada udang -
Ekstraksi dan Uji Aktivitas Senyawa Antibakteri dari Mikroalga Chlorella sp
Setyaningsih, Iriani | Linawati | Triani, Rina | Ibrahim, Bustami (1999)Mikro alga jcnis Chlorcllo sp, selain digunakan scbagsi pakan alami, juga dapat menghasilkan senyawa a h i f aiuibaktcri. Ekstraksi antibakteri dilakukan pada tiap fase pcnunibutian. Cllrorcl/a 5p dan uji aktivitrasnya ... -
Kaji Ulang Sistem Pengolahan Limbah Cair Industri Hasil Perikanan secara Biologis dengan Lumpur Aktif
Ibrahim, Bustami (2005)Industri pengolahan hasil perikanan mengkonsumsi air mencapai 20m3/ton produk yang dihasilkan tergantung pada teknologi yang digunakan, jenis ikan yang diproses dan produk yang dihasilkan. Limbah cair yang dihasilkannya ... -
Kajian Produksi Biolistrik Dari Limbah Industri Hasil Perikanan Dengan Sistem Microbial Fuel Cell
Ibrahim, Bustami (2022)Microbial fuel cell (MFC) merupakan suatu teknologi alternatif penghasil energi listrik dari limbah cair. Industri pengolahan produk perikanan menghasilkan limbah cair yang tinggi dengan kandungan bahan organik yang ... -
Karakterisasi dan Recovery Protein dari Air Cucian Minced Fish dengan Membran Reverse Osmosis
Uju | Nurhayati, Tati | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini | Siburian, Maglory (2009)Recovery of minced fish wastewater soluble protein was done by reverse osmosis membrane. The mincefish wastewater has high level polluting load. It contains COD and TSS 4.233 and 55,06 mg/l respectively, but it is potential ... -
Nilai Parameter Biokinetika Proses Denitrifikasi Limbah Cair Industri Perikanan pada Rasio COD/TKN yang Berbeda
Ibrahim, Bustami | Erungan, Anna C. | Heriyanto (2009)Indonesian Fishery Industries has been developed very rapidly. This can cause negative effect such as increase in wastewater that involved highly organic substrates that will danger the environment. This effluent must be ... -
Optimization of Sardine (Sardinella sp.) Oil Refining Using Response Surface Method (RSM)
Suseno, Sugeng Heri | Tambunan, Jeny | Ibrahim, Bustami | Saraswati | Hayati, Sri | Izaki, Ayu Fitri (2014-06) -
Pemanfaatan Kitosan pada Pengolahan Limbah Cair Industri Perikanan
Ibrahim, Bustami | Suptijah, Pipih | Prantommy (2009)Highly organic substances contained within fishery industrial wastewater will pollute the environment when it flows into public water body without any previous treatment. Chitosan is polymer substance extracted from shrimp ... -
Pembuatan "Fish Fingers" dari Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Nilai Gizinya
Ibrahim, Bustami | Assik, Abu Naim | Saragih, Erni H. (1997)Fish fingers is a fish diversification product which is made of either sliced fish meat or ground meat or surimi. The meat is then battered and breaded; after that it is prefried and frozen. The study showed that the ... -
Pendekatan Penerapan Produksi Bersih pada Industri Pengolahan Hasil Perikanan
Ibrahim, Bustami (2004)Industri perikanan merupakan salah satu industri yang mengkonsumsi air dalam jumlah yang signifikan, sehingga sudah dipastikan bahwa jumlah efluen yang dikeluarkan juga akan besar. Produksi bersih menawarkan pemecahan yang ... -
Pengaruh Frekuensi Pencucian Surimi terhadap Mutu Produk Bakso Ikan Jangilus (Istiophorus sp.)
Uju | Nitibaskara, Rudy R. | Ibrahim, Bustami (2004) -
Pengaruh pH Larutan Perendaman terhadap Penurunan Kandungan Hg dan Mutu Kerang Hijau (Mytilus virids)
Erungan, Anna C. | Ibrahim, Bustami | Porsepwandi, Witra (2010)Logam atau unsur baik sebagai unsur bebas terikat pada umumnya dapat larut dalam larutan asam terutama asam-asam kuat seperti asam khlorida (HCL), asam sulfat (H2SO4) dan asam nitrat (HNO3) -
Penggunaan Bentonit dalam Pembuatan Sabun dari Limbah Netralisasi Minyak Ikan Lemuru (Sardinella sp)
Ibrahim, Bustami | Suptijah, Pipih | Hermanto, Slamet (2005)Proses pemurnian minyak ikan lemuru menghasilkan limbah yang memiliki warna dan bau yang merusak lingkungan. Limbah ini merupakan hasil penyabunan dari asam lemak bebas dari minyak ikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini ... -
Studi Mutu Tepung Ikan untuk Pangan dari Ikan Gulamah (Pseudociena amoyensis Bleeker)
Sumaryanto, Heru | Ibrahim, Bustami | Fawza, Yusro Nuri | Dwiyitno (2010) -
Tingkat Residu Sulflt Lobster Beku Pada Beberapa Cara Penanganan Dan Penyimpanan
Ibrahim, Bustami (1996)Bercak hitam ("blackspot") pada udang merupakan salah salu penurunan mutu paling awal yang berdampak pada penurunan nilai ekonomis produk. yang disebabkan oleh aktivitas enzin? fenolesa. Sulfit yang sudah umurn digunakan ...