Show simple item record

dc.contributor.advisorMuflikh,Yanti Nuraeni
dc.contributor.authorPutri, Novia Fatma
dc.date.accessioned2011-12-14T01:27:48Z
dc.date.available2011-12-14T01:27:48Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52440
dc.description.abstractKebutuhan setiap rumah tangga untuk dapat meningkatkan kualitas gizi dan terjaminnya pangan seluruh individu merupakan sesuatu yang harus dipenuhi, demikian pula bagi anak dalam suatu rumah tangga, kecukupan gizinya merupakan suatu yang diutamakan keluarga. Kesadaran ibu rumah tangga dalam memahami pentingnya menyediakan makanan bagi anaknya yang berumur 6 hingga 24 bulan dengan memberikan asupan makanan pendamping ASI adalah hal yang mulai berkembang di masyarakat. Dukungan mengenai pentingnya memberikan MP-ASI bagi anak juga disampaikan oleh WHO/UNICEF pada program Global Strategy for Infant and Young Child Feeding dan Aksi Pembinaan Gizi Masyarakat (RAPGM) 2010-2014. Gaya hidup yang makin berkembang dewasa ini salah satunya adalah gaya hidup sehat, tercermin dari masyarakat memilih makanan yang lebih sehat dan alami. Gaya hidup tersebut juga yang mengarahkan keluarga untuk lebih selektif dalam memilih makanan untuk anaknya, salah satu nya adalah dengan mengonsumsi MP-ASI yang terbuat dari bahan baku organik. Bergesernya preferensi ibu rumah tangga dalam memilih jenis MP-ASI dari produk MP-ASI instan ke arah MP-ASI yang lebih alami terlihat dari fakta di masyarakat, melalui survei yang dilakukan penulis kepada 155 orang ibu rumah tangga, terdapat 75 persen ibu yang setuju memilih MP-ASI Organik. Hal ini menunjukkan bahwa usaha produksi MP-ASI organik memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Gasol Pertanian Organik merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi tepung makanan pendamping ASI Gasol sebagai produk unggulan di perusahaan tersebut. Produk makanan pendamping ASI tersebut berbahan baku organik yang telah terdaftar di dinas kesehatan, bersertifikasi organik dan sertifikat halal. Semakin tingginya permintaan yang tercermin dari selalu meningkatnya penjualan produk MP-ASI Gasol di setiap tahun membuat perusahaan harus menyesuaikan keterbatasan bahan baku. Bahan baku yang berfluktuatif dan modal yang terbatas mengakibatkan perusahaan tersendat dalam pengembangannya. Meskipun perusahaan produsen MP-ASI instant memiliki segmen yang berbeda dengan produk MP-ASI Gasol, namun bukan berarti ancaman itu nihil. Oleh karena itu Gasol Pertanian Organik harus dapat mengatur strategi yang tepat terkait pengembangan usahanya supaya perusahaan dapat unggul di segmennya.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Strategi Pengembangan Usaha Tepung Makanan Pendamping ASI Gasol Pada Gasol Pertanian Organik, Kabupaten Cianjur, Jawa Baraten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record