Pengelolaan tanaman tebu ( Saccharum officinarum. L ) lahan kering di PT. Gula Putih Mataram, Lampung dengan aspek khusus manajemen irigasi
Abstract
Tebu merupakan sumber pemanis utama di dunia, hampir 70 % sumber bahan pemanis berasal dari tebu sedangkan sisanya berasal dari bit gula.produksi nasional gula yang belum mencukupi kebutuhan konsumsi gula nasional serta keterbatasan lahan pertanaman tebu di Pula Jawa menyebabkan perlunya pengembangan tebu di luar Pulau Jawa khususnya pengembangan tebu lahan kering. Keterbatasan sumber daya air pada lahan kering menyebabkan perlu manajemen pemberian irigasi terutama pada tebu yang ditanam dimusim kemarau. Untuk mempelajari pengelolaan tanaman tebu di lahan kering berserta manajemen pemberian irigasinya maka dilakukan kegiatan magang. Kegiatan magang dilaksanakan di PT Gula Putih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah, Propinsi Lampung. Kegiatan magang dilaksanakan mulai dari bulan Maret 2010 sampai Juli 2010. Metode pelakasanaan magang yang dilakukan adalah mempelajari dan melakukan kegiatan langsung di lapangan sebagai karyawan harian lepas , asisten pendamping mandor, dan menjadi asisten divisi. Selama menjadi karyawan harian lepas, mahasiswa mengikuti seluruh kegiatan kebun, mulai dari persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, hingga pemanenan. Pada aspek manajemen irigasi , pengamatan yang dilakukan meliputi pengukuran volume semprot gun sprayer dan lebar semprotan gun sprayer. Pengukuran volume semprot dilakukan dengan cara menampung air yang keluar dari nozel pada jarak 5.8 m, 11.6 m, 17.4 m, 23.2 m , dan 29.0 m dari gun sprayer dengan kecepatan putaran mesin yang berbeda. Pengukuran dilakukan sebanyak tiga kali ulangan dengan lokasi yang berbeda.