Pengaruh penutupan buah terhadap kualitas buah melon [Cucumis melo L.] hidroponik
Abstract
Percobaan ini dilaksanakan untuk mengetaliui pengardl penutupan buah terl~adap kualitas buah melon (Cucumis melo L.) yang dibudidayakm secara hidroponik. Percobaan ini dilaksanakan di Rumah Kaca Univercity Farm IPB, Unit Lapangan Cikabayan Dermaga Bogor mulai bulan Februasi 2009 sampai dengall Mei 2009. Percobaan menggunakan Rancangan Keloinpok Lengkap Teracak dengan satu faktor yaitu penutupan buah. Percobaan terdiri dari 7 taraf perlakuan yaitu kontrol (tanpa penutupan), penutupan buah penuh saat 2 minggu setelah terbentuk buah (10 MST), penutupan buah penuh saat 3 minggu setelah terbentuk buah (1 1 MST), penutupan bualz tidak penuh saat 2 minggu setelah terbentuk buah (10 MST), penutupan buah tidak penuh saat 3 minggu setelah terbentuk buah (1 1 MST), pemberian stiker (pelogoan) IPB pada kulit buah saat 2 minggu setelah terbentuk buah (10 MST), pemberian stiker (pelogoan) IPB pada kulit buah saat 3 minggu setelah terbentuk bualz (1 1 MST). Tiap perlakuan terdiri dari empat ulangan sel~inggate rdapat 28 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari empat tanaman.