Show simple item record

dc.contributor.authorBudijanto, Slamet
dc.contributor.authorHariyadi, Purwiyatno
dc.date.accessioned2010-04-14T03:57:55Z
dc.date.available2010-04-14T03:57:55Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4178
dc.description.abstractTemuan ini berkaitan dengan produksi emulsifier berupa ca,puran monodan diasilgliserol (M-DAG) dari tandah buah segar kelapa sawit yang telah mengalami penurunan mutu akibat kandungan asam lemak bebasnya telah melebihi ambang toleransi (5%). Prinsif temuan ini adalah memanfaatkan aktivitas enzim lipase in situ untuk memecah trigliserida pada minyak sawit menjadi mono dan diasilgliserol. Untuk produksi emulsifier digunakan buah sawit matang atau lewat matang yang diberi perlakukan penyimpanan selama tujuh hari pada suhu ruang tau suhu 60oC. Setelah dilakukan pemanasan pada suhu 121oC selama 90 menit, buah sawit dikupas. Minyak dikeluarkan dari biji sawit melalui pengepresan dengan hydraulic pressure. M-DAG diisolasi melalui proses ekstraksi menggunakan pelarut heksana. Endapat M-DAAG disaring sehingga dihasilkan CPO kaya M-DAG yang dapat digunakan sebagai emulsifier.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleProduksi Emulsifier Dari Tandan Buah Segar Kelapa Sawit Dengan Enzim Lipase In Situid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record