Show simple item record

dc.contributor.authorPrasetio, Widodo
dc.date.accessioned2010-07-14T01:51:03Z
dc.date.available2010-07-14T01:51:03Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32593
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi daging ikan cucut lanyam(Charcharhinus limbatus) menjadi konsentrat protein ikan bertekstur daging (KPIBD) sesuai dengan metode yang dikembangkan oleh Astawan (1990) dan mengaplikasikan KPIBD yang dihasilkan dalam pembuatan produk sosis yang memenuhi standar SNI No. 01-3820-1995. Penelitian pembuatan sosis dari KPIBD terbagi dalam dua bagian yaitu pembuatan sosis KPIBD dengan penambahan daging sapi dan tanpa penambahan daging sapi. Pada sosis KPIBD yang tidak menggunakan daging sapi, adonan sosis dibuat dengan mencampurkan KPIBD yang telah direhidrasi dengan isolat protein kedelai (lPK), lesitin, garam, bumbu, minyak kelapa, tepung campuran (tepung sagu, tapioka dan terigu), flavor daging sapi atau daging ayam serta bahan pewarna merah Ponceau 4R. Proses pembuatan sosis KPIBD dengan penambahan daging sapi sam a dengan sosis KPIBD tanpa daging sapi tetapi tidak lagi menggunakan IPK. Adonan sosis kemudian dimasukkan ke dalam casing dan direbus selama 30 menit pada suhu 80 °C.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePembuatan Sosis dari Konsentrat Protein Ikan Cucut Bertekstur Dagingid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record