Browsing Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia by Title
Now showing items 89-108 of 142
-
NORI IMITASI LEMBARAN DENGAN KONSEP EDIBLE FILM BERBASIS PROTEIN MYOFIBRILLAR IKAN NILA
(2014)Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang terbuat dari alga merah Phorphyra dengan pasar yang sangat besar. Phorphyra memiliki aspek ekofisiologis budidaya yang paling sukses, namun pengembangan hanya di Asia Timur ... -
OPTIMASI PROSES PEMBUATAN HIDROLISAT JEROAN IKAN KAKAP PUTIH
(2014)Jeroan ikan adalah bahan baku dengan kualitas rendah atau limbah yang jika tidak dimanfaatkan dapat menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan. Limbah jeroan ikan kakap putih memiliki kadar protein yang tinggi sehingga ... -
PEMANFAATAN ALANG-ALANG SEGAR SEBAGAI MEDIA TRANSPORTASI SISTEM KERING INDUK LOBSTER AIR TAWAR DENGAN WAKTU YANG BERBEDA
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan alang-alang segar sebagai media pengisi kemasan terhadap kelangsungan hidup induk lobster air tawar yang ditransportasikan sistem kering bertingkat selama 24, ... -
PEMANFAATAN CANGKANG KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes) SEBAGAI SUMBER KALSIUM PADA PRODUK EKSTRUDAT
(2011)Asian moon scallop shell can be used as alternative calcium source, and its processing into calcium flour can be used to decrease waste of fresh scallop processing. Asian moon scallop is one of potential commodity alongside ... -
PEMANFAATAN DAN FORTIFKASI IKAN PATIN PADA SNACK EKSTRUSI
(2014)Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan ikan air tawar yang sudah berhasil dibudidayakan dengan baik. Fortifikasi ini dilakukan untuk meningkatkan kandungan protein pada snack ekstrusi serta sebagai salah satu upaya diversifikasi ... -
PEMANFAATAN KITOSAN PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI PERIKANAN
(2009)Highly organic substances contained within fishery industrial wastewater will pollute the environment when it flows into public water body without any previous treatment. Chitosan is polymer substance extracted from shrimp ... -
PEMANFAATAN KONSENTRAT PROTEIN IKAN (KPI) PATIN DALAM PEMBUATAN BISKUIT
(2012)Biscuits are classified as cereal-based food products made from wheat flour or other flours. Addition of Fish Protein Concentrate (FPC) in biscuits was expected to produce biscuits with higher protein content and better ... -
PEMANFAATAN KONSENTRAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) UNTUK PEMBUATAN BISKUIT DAN SNACK
(2011)Patin sh (Pangasius hypopthalmus) is one of fresh water shes commonly cultured in Indonesia particularly in Riau Province. The purposes of these research were determined characteristic of organoleptic value and nutrition ... -
PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma domestica Yal) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) DALAM PEMBUATAN ABON IKAN LEMURU
(2010)The research objectives were to determine the concentration of lime and soaking time that could reduce the smell of sardine, the concentration of curcumin that could prevent the oxidation of fish, and the effect of curcumin ... -
PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes) DALAM PEMBUATAN COOKIES KAYA KALSIUM
(2011)Asian moon scallop (Amusium pleuronectes) eggshell contain minerals expecially calcium which is needed by human. But the scallop eggshell waste have not yet been optimally used in food technologies. This research was aimed ... -
PEMANFAATAN PASTA LIMBAH KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma sp. SEBAGAI PUPUK PADA TANAH TERDEGRADASI
(2012)Carrageenan waste is a by-product of red seaweeds processing from Rhodophyceae class that has not been utilized. Carrageenan waste is suggested to contain minerals that can be used as plant nutrients. Th e purpose of this ... -
PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Sargassum sp. SEBAGAI ADSORBEN LIMBAH CAIR INDUSTRI RUMAH TANGGA PERIKANAN
(2012)Seaweed Sargassum sp. is able to adsorb organic materials in fisheries liquid waste because it contain polysaccharides, protein and lipid in cell wall surface that consist of functional groups like amino, hydroxil, carboxyl ... -
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI HIDROLISAT PROTEIN DARI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN
(2012)African catfish (Clarias gariepinus) is important freshwater fish commodity in Indonesia. African catfish also has high protein content, which is potential to be used as protein hydrolysate. Fish protein hydrolysate offered ... -
PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BUAH LINDUR DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN KARAGINAN
(2014)Buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mengandung karbohidrat yang tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi edible film dari buah lindur dan mengkarakterisasi produk ... -
PEMBUATAN PEPTON SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN BAHAN BAKU JEROAN IKAN TONGKOL
(2013)Th e protein content of little tuna viscera as well as tuna meat has great potential to be used as peptone. Th e aims of this research were to produce peptone from little tuna viscera using papain enzyme and then test it ... -
PEMURNIAN MINYAK IKAN MAKEREL HASIL SAMPING PENEPUNGAN DENGAN NETRALISASI ALKALI
(2014)Netralisasi alkali adalah salah satu teknik pemurnian minyak ikan yang paling umum digunakan untuk memisahkan bahan pengotor serta menurunkan nilai parameter oksidasi pada minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
PENAPISAN BAKTERIOSIN DARI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL BEKASAM
(2011)Bacteriocin is proteinaceous compound that has bactericidal action against other microorganisms. Bacteriocin-producing lactic acid bacteria (LAB) is generally considered safe for human consumption and can be applied in ... -
PENDETEKSIAN TINGKAT KESEGARAN FILET IKAN NILA MENGGUNAKAN PENGUKURAN SIFAT BIOLISTRIK
(2012)The development of modern rapid detection techniques of fish freshness requires a new perspective of the importance of physical chemical characteristics during deterioration process of quality fishery products. Positive ...