Search
Now showing items 1-10 of 13
OPTIMASI PROSES PEMBUATAN HIDROLISAT JEROAN IKAN KAKAP PUTIH
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2014)
Jeroan ikan adalah bahan baku dengan kualitas rendah atau limbah yang jika tidak dimanfaatkan dapat menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan. Limbah jeroan ikan kakap putih memiliki kadar protein yang tinggi sehingga ...
PRODUKSI DAN APLIKASI PEPTON IKAN SELAR UNTUK MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Peptone is defi ned as a protein hydrolysate soluble in water and non-coagulable under heat. Fish hydrolysate-based peptone were produced through enzymatic hydrolysis from yellowstrapes sead muscle and it’s quality for ...
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI INHIBITOR KATEPSIN DARI IKAN BANDENG
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2015)
Enzim proteolitik terdistribusi di semua jenis organisme termasuk ikan. Sistein protease merupakan kelompok terbesar dan termasuk katepsin lisosom yang terbukti dapat menyebabkan pelunakan dan degradasi protein miofibrillar. ...
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTIBAKTERI DARI BULU BABI
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2015)
Bulu babi merupakan biota perairan yang memiliki nilai gizi tinggi. Senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh bulu babi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai senyawa antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk ...
KARAKTERISASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
African catfi sh (Clarias gariepinus) has high protein content, therefore it is potential to be utilized for protein hydrolysate. Th e aims of research were to determine the optimum condition of hydrolysis process and to ...
KARAKTERISASI GLIKOSAMINOGLIKAN DARI TULANG RAWAN IKAN PARI AIR LAUT (Neotrygon kuhlii) DAN PARI AIR TAWAR (Himantura signifer)
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Skate is a great commodity of fi sheries in Indonesia, however it has been less utilized. Stingray cartilaginous tissue contains glycosaminoglycan, which has been widely utilized in osteoarthritis therapy. Th e aim of this ...
PERUBAHAN MUTU DAGING TERANG IKAN TUNA Yellowfin DI PERAIRAN TELUK TOMINI PROPINSI GORONTALO
(Volume 17 Nomor 3, 2014)
Tuna merupakan salah satu komoditi andalan perikanan yang banyak melibatkan nelayan kecil. Sebagian besar nelayan kecil masih menggunakan prinsip penanganan yang tradisional yang belum mengikuti prinsip-prinsip penanganan ...
PEMBUATAN PEPTON SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN BAHAN BAKU JEROAN IKAN TONGKOL
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Th e protein content of little tuna viscera as well as tuna meat has great potential to be used as peptone. Th e aims of this research were to produce peptone from little tuna viscera using papain enzyme and then test it ...
PENGARUH PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK DAN KOLESTEROL KERANG POKEA (Batissa violacea celebensis Marten 1897)
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2012)
Batissa violacea celebensis Marten 1897, a mussel of Corbiculidae Family from the Pohara River Southeast Sulawesi, contains omega-3 and omega-6 which are benefi cial for brain development and prevent various diseases ...
PURIFIKASI PARSIAL DAN KARAKTERISASI ENZIM KATEPSIN DARI IKAN BANDENG (Chanos Chanos Forskall)
(2012)
Decomposition of protein in the enzymatic process will lead to changes in odor, texture, and appearance of fish. The enzymes that play a role in the enzymatic process is primarily proteolytic enzymes. Cathepsin enzyme is ...