Search
Now showing items 1-10 of 31
KANDUNGAN KIMIA, FITOKIMIA DAN TOKSISITAS IKAN BUNTAL PISANG DARI KABUPATEN CIREBON
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rendemen, kandungan gizi dan uji in vitro ekstrak ikan buntal ikan buntal pisang dari perairan Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi analisis proksimat, ...
PROPORSI BAGIAN TUBUH DAN KADAR PROKSIMAT IKAN GABUS PADA BERBAGAI UKURAN
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2014)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan jenis ikan air tawar yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Ikan gabus hidup di muara sungai, danau, rawa, dan dapat pula hidup di air kotor dengan kadar oksigen rendah. ...
KANDUNGAN ASAM AMINO, TAURIN, MINERAL MAKRO-MIKRO, DAN VITAMIN B12 UBUR-UBUR (Aurelia aurita) SEGAR DAN KERING
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Th e purpose of this research was to determine the composition of nutrition, amino acids, taurin, macro and micro mineral, and vitamin B12 in fresh and dried jellyfi sh. Th e essential amino acids were arginine, leucine, ...
Kemunduran Mutu Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Penyimpanan Suhu Chilling dengan Perlakuan Cara Mati
(IPB (Bogor Agricultural University), 2009)
The time of prerigor, rigor mortis, initial postrigor, and the end postrigor phase of catfish killed instantly in 0, 9, 57, and 144 hours was investigated. In addition, the time of prerigor, rigor mortis, initial postrigor, ...
PROFIL ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK KERANG BULU (Anadara antiquata)
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Hairy cockle (Anadara antiquata) is one of marine mollusc which unutilized optimally. Th e purpose of this research was to determine the amino acid and fatty acid composition in marine hairy cockle. Chemical compositions ...
KARAKTERISASI TEPUNG BUAH LINDUR (Brugeira gymnorrhiza) SEBAGAI BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN KITOSAN
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Rice analog is expected could reduce the dependency on consuming rice in Indonesia. Th e study aimed to characterize lindur fl our, determine formulation of rice analog with hedonic score, then characterize selected analog ...
PEMURNIAN MINYAK IKAN MAKEREL HASIL SAMPING PENEPUNGAN DENGAN NETRALISASI ALKALI
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2014)
Netralisasi alkali adalah salah satu teknik pemurnian minyak ikan yang paling umum digunakan untuk memisahkan bahan pengotor serta menurunkan nilai parameter oksidasi pada minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk ...
SINERGIS TAURIN LINTAH LAUT (Discodoris sp.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.) DALAM SERBUK MINUMAN FUNGSIONAL
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Aquatic resources such as sea slug (Discodoris sp.) can be processed into functional beverages. Sea slug has been reported as antioxidant containing taurine. Th is study was conducted into 2 steps: 1)preparation of raw ...
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI IKAN PADA WANITA DEWASA DI INDONESIA
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi ikan wanita dewasa Indonesia, hubungannya, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi konsumsi ikan pada wanita dewasa Indonesia. Desain penelitian ini mengacu kepada Riset ...
KOMPONEN KIMIA DAN BIOAKTIF AKAR BAHAR GORGONIAN (Genus Rumphella dan Hicksonella) DARI PULAU RAIJUANUSA TENGGARA TIMUR
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2015)
Akar bahar telah lama dikenal oleh masyarakat dan dimanfaatkan sebagai perhiasan dan obat rematik. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi genus akar bahar, metabolit primer, logam berat dan metabolit sekunder yang ...