Browsing Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 100-119 of 305
-
Kajian Aspek Ergonomi Pada Sistem Kerja Industri Agro (Studi Kasus Pabrik Gula Pada Proses Tebang Angkut dan Giling)
(2009-08)Sistem kerja industri agro khususnya industri gula merupakan sistem kerja yang sangat komplek dan besar. Dalam pendekatan ergonomi mikro, komponen sistem kerja yang terlibat dapat dibagi menjadi manusia (pekerja), alat dan ... -
Kajian Jenis dan Jumlah Katalisator pada Pembuatan Poliol dari Epoksi Minyak Jarak Pagar (Jatropha curcas oil)
(2007)Polyol is a material which had been used in wide specttum of industries; as row material of polyurethane, base oil of lubricant, and etc. Polyol can be synthesized by hydrorylation process of curcas epoxide, which characterized ... -
Kajian Kebiiakan Pengelolaan Sumber Daya Air Pada Daerah Aliran Sungai Citarum
(2011)Kajian ini bertujuan untuk mengana/isis pengelolaan sumber daya air pada DAS Citarum mengenai: (i) status keberlanjutan, (ii) urutan prioritas dalam penetapan River Basin Organization (RBO) dan (iii) merumuskan model untuk ... -
Kajian Kebijakan Pengelolaan Sumber Daya Air pada Daerah Aliran Sungai Citarum
(2011)This study intends to analyze: (i) the status of sustainability, (ii) prioritization or. river basin organization and (iii) appropriate models for sustainable development by soft and hard system methodology approach (SSM ... -
Kajian Manfaat Ekonomis Penerapan Konsep Produksi Bersih Pada Industri Karet Remah Berbasis Karet Rakyat
(2007)Tujuan penelitian ini adalah menganalisis manfaat ekonomis penerapan konsep produksi bersih berdasarkan allematif tetpilih untuk perbaikan proses pada industri karet remah yang dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi ... -
Kajian optimasi teknologi pengolahan beras jagung instan
(2004)This research was aimed to process com kernels into instant corn-grits Com kernels were milled into gnts and pregelatinized before drying to make them instant product The study showed that pre-gelBtinization step affected ... -
Kajian pengaruh suhu dan kecepatan pengadukan pada proses produksi surfaktan dary metil ester minyak inti sawit (PKO) dengan metode sulfonasi
(2007)Methyl ester sulphonate (MES) is an anionic surfactant madefrom natural resources, such as palm kernel methyl ester and has been widely used in soap and detergent industry. The purposes of this research were to get the ... -
Kajian penggunaan gambut, serasah hutan, serasah bakau dan tanah landfill sebagai bahan pengisi biofilter untuk gas H2S
(2006)Peat, top sod of mangrove, forest and landfill-soil have been used as organic packing material of biofilter because of their nutrients content and their endogenous microorganisms that being expected to be able lo reduce ... -
Kajian Peningkatan Skala Proses Ekstraksi Minyak Sawit Kaya akan β- Karoten dengan Supercritical Fluid Extraction
(1994)Perkembangan industri minyak sawit di Indonesia tumbuh secara cepat terutama pada Pelita V. Dari tahun 1984-1993 terjadi peningkatan produksi minyak sawit dari 1.114.700 ton menjadi 4.011.000 ton. Pengembangan perkebunan ... -
Kajian Peningkatan Skala, Proses Pencampuran pada Pemekatan Karotenoid Minyak Sawit Kasar secara Kimia
(1996)Minyak sawit kasar yang dikenal dengan sebutan Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak yang diperoleh dari mesokarp buah sawit (Elaeis guineensis Jacq). Minyak sawit mengandung pigmen karotenoid dengan kadar β-karolen sekitar ... -
Kajian penyimpanan dingin buah manggis segar (Garcinia Mangostana L.) dengan perlakuan kondisi proses penyimpanan
(2008)Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai buah eksotik tropika memiliki nilai ekonomi tinggi serta pangsa pasar lokal dan internasional. Bentuk buah yang artistik dan citarasa yang khas disukai oleh konsumen domestik dan ... -
Kajian perbaikan dan introduksi teknologi untuk peningkatan produksi dan mutu gambir ekspor indonesia
(2009)Raw gambier produced by farmers has low quality with high variability, due to its low level of processing technology. Therefore, intensive research and development is needed to produce better quality and higher added value ... -
Kajian proses penyisihan nutrien dari limbah cair pabrik karet menggunakan reaktor tiga tahap
(2001)The effluent of rubber factory is rich in organic materials, especially organic carbon and nutrient. In this reearch, the performance of a three-stage reactor which was designed into there stages namely anaerobic, aerobic, ... -
Kajian Sumber Cemaran Mikrobiologis Pangan pada Beberapa Rumah Makan di Lingkar Kampus IPB Darmaga, Bogor
(2006-12)Food borne diseases by microorganism was still happened as a lot of cases per annum. Sources of food microbiological contamination were raw materials, personal hygiene, sanitary of equipment and airborne and water sources. ... -
Kajian tentang wanita perimenopause di Purwokerto dan beberapa permasalahan dalam sistem imunnya
(2005)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usia, status gizi, dan status imun wanita perimenopause di Purwokerto. Sebagai responden memenuhi persyaratan seperti, umur diatas 40 tahun; siklus haid rutin setiap bulan: ... -
Karakterisasi dan Aplikasi Emulsifier Campuran Mono-dan Diasilgliserol dari Destilat Asam Lemak Minyak Sawit
(2000)Destilat asam lemak minyak sawit (DALMS) atau palm fatty acid distillate adalah produk samping dari proses pemurnian minyak sawit kasar yang banyak mengandung asam lemak bebas (ALB), yaitu sebesar 80% Jumlah DALMS yang ... -
Karakterisasi Maltodeksin DP 3-9 serta Kajian Potensi Penggunaannya sebagai Sumber Karbohidrat pada Minuman Olahraga [Characterization of Maltodextrin DP 3-9 and Assesrnent of Its Potential
(2003)This research was ehned & cherecterRation of meRodexfrin DP 3-9 (produced by enzymdic hyddysis and membrane separation process) as campared to commercia/ meltodeMn and glucose and assessment of its potentid typkatjon es ... -
Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia dan Deskripsi Flavor Daging Buah Beberapa Akses Pala (Myristica sp.)
(2004)Nutmeg (Myristica sp.) is available in many types. Understanding about the characteristic of each type of nutmeg, however is limited. This experiment aims to get better information about the differences between nutmeg fruit ... -
Karakterisasi tapioka dari lima varietas ubi kayu (Manihot utilisima Crantz) asal Lampung
(2011)The physicochemical and functional properties of starches (tapioca) from five varieties Manihot utilisima Crantz (Thailand, Kasetsar, Pucuk Biru, Faroka and Adira-4) from Lampung were evaluated. All tapioca samples showed ...