Now showing items 1-20 of 291

    • Proses fragmentasi buatan pada budidaya karang masif untuk produksi massal karang masif 

      Soedharma, Dedi | Samidjan, Istiyanto | Sulistiono (1950)
      Teknologi proses fragmentasi buatan pada budidaya karang masif untuk jenis karang langka seperti Cynarina sp., Lobophyllia sp., Caulastrea sp., Euphyllia sp. dan Plerogyra sp. dilaksanakan pada sistem tertutup di bak kultur ...
    • Komposisi Media Tumbuh Kultur Jaringan 

      Purwito, Agus | Wattimena, G.A. | Nurhayati (2000)
      Media tumbuh kultur jaringan kentang yang tersedia saat ini masih mahal, karena itu diperlukan suatu alternatif media lain yang mudah yang mempunyai kandungan bahan yang tersedia dimana-mana, sehingga teknik ini dapat ...
    • Perbaikan Kualitas Kayu Sawit (Elaeis guineensis Jacq) dengan Teknik "KomPress" 

      Bakar, Edi Suhaimi | Massijaya, Muh. Yusram | Rachman, Osly | Barhuni (2000)
      Teknik "KomPress" pada perbaikan kualitas kayu sawit merupakan temuan baru dari hasil penelitian pemanfaatan kayu sawit sebagai bahan bangunan dan furniture. Sifat-sifat (fisis, mekanis, keawetan dan pemesinan) dari kayu ...
    • Alat pembunuh ulat batang 

      Sutejo, Agus (2000)
      Alat Pembunuh Ulat Batang terdiri atas pisau (1) berbentuk sabit yang disambung dengan plat yang berfungsi sebagai pegas. dudukan pisau (2), dudukan sambungan (3). Sistem kerja : Alat ditempelkan pada batang pohon yang ...
    • Protease Rekombinan yang Mengandung Gen Protease Bacillus pumilus lokal 

      Suhartono, Maggy Thenawidjaja (2000)
      Telah diisolasi mikroba penghasil enzim protease dari limbah cair tahu di Panaragan, Bogor. Analisis marfologi, reaksi biokimia dan molekular menyimpulkan isolat ini sebagai Bacillus pumilus yang berbeda dengan Bacillus ...
    • Teknologi Pembuatan Konsentrat Protein Ikan Cucut Berstekstur Daging serta Aplikasinya dalam Pembuatan Sosis dan Burger 

      Astawan, Made | Muchtadi, Deddy (2000)
      Penemuan ini berhubungan dengan salah satu upaya memanfaatkan daging ikan cucut menjadi konsentrat protein ikan bertekstur daging (KPIBD). KPIBD selanjutnya dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan sosis dan burger. ...
    • Proses Produksi Surfaktan Dietanolamida (Surfaktan DEA) dari Asam Lemak minyak Inti Sawit 

      Suryani, Ani | Hambali, Erliza (2000)
      Surfaktan DEA merupakan salah satu jenis surfaktan yang banyak digunakan dalam pembuatan beragam personal care product, washing & cleaning product dan produk kosmetika. Sementara ini, surfaktan DEA diproduksi dengan ...
    • Mesin Pemingsan Udang dan Ikan 

      Herodian, Sam | Setiawan, Budi Indra | Ardiansyah (2000)
      Mesin Pemingsan Udang dan Ikan adalah mesin yang dapat digunakan untuk memingsankan udang/ikan yang digunakan dalam transportasi udang/ikan hidup sistem kering (tanpa air). Bagian penting dari mesin ini adalah sebagai ...
    • Komposisi Permen Cajuput untuk Pelega Tenggorokan 

      Widjaja, Hanny | Halimah | Kindly | Taqi, Fahim M. (2000)
      Minyak kayu putih termasuk salah satu jenis minyak atsiri khas Indonesia. Minyak ini diketahui memiliki banyak khasiat, baik untuk pengobatan luar maupun pengobatan dalam. Penemuan ini merupakan alternatif pemanfaatan ...
    • Rancang Bangun Bioreaktor Unggun Diam untuk Reaksi Enzimatik dengan Sistem Daur Ulang 

      Satiawihardja, Budiatman | Purwiyatno H. | Slamet B. (2000)
      Penemuan ini merupakan suatu rancang bangun bioreaktor unggun diam untuk reaksi enzimatik dengan daur ulang yang bagian-bagian utamanya terdiri dari dua bioreaktor kembar dengan satu bejana pensuplai bahan yang secara ...
    • Proses Efisiensi untuk Produksi Stek Mini dari Stek Mikro Tanaman Kentang 

      Purwito, Agus | Wattimena, G.A. | Mattjik, Nurhayati Ansori (2000)
      Proses stek mini dari stek mikro sampai saat ini masih memiliki tingkat multiplikasi yang rendah, oleh karena itu harus ada usaha untuk meningkatkannya sehingga produksi stek mikro dari lab kultur jaringan dapat ditekan ...
    • Proses Produksi dan Pemurnian Selulosa Mikrobial untuk Membran Mikrofiltrasi 

      Suryani, Ani | Darwi, Aziz | Syamsu, Khaswar | Yarni, Desi (2000)
      Selulosa mikrobial merupakan selulosa yang diproduksi oleh mikroorganisme terutama genus Acetobacter, mempunyai sifat kemurnian yang lebih unggul dibandingkan selulosa kayu, antara lain bersifat sangat hidrofilik, sifat ...
    • Proses Produksi Umbi Bibit Kentang dari Stek Mini 

      Purwito, Agus | Mattjik, Nurhayati Ansori (2000)
      Proses produksi umbi bibit selama ini melalui cara yang cukup rumit, yaitu memproduksi stek mini, umbi mini G0, yang hasilnya ditanam untuk memproduksi umbi G1 di rumah ketat serangga, dilanjutkan produksi G2 di lapang, ...
    • Komposisi Zat Pengatur Tumbuh Untuk Meningkatkan Produksi Umbi Mini Kentang 

      Mattjik, Nurhayati Ansori | Purwito, Agus | Wattimena, G.A. (2000)
      Peningkatan produksi tanaman tergantung dari berbagai faktor. Salah satu faktor penting dalam peningkatan produksi tanaman adalah zat pengatur tumbuh. Zat pengatur tumbuh akan meningkatkan warna hijau daun, ketegaran ...
    • Teknologi Silva Aeroponik untuk Penumbuhan Akar 

      Sandra, Edhi | Hamid, Helmayetti | Yahya, A. Fadly (2000)
      Telah diciptakan tenologi tepat guna yang disebut Silva Aeroponik yang dapat mengontrol penyemprotan cairan fertigasi atau unsur hara, terhadap suhu, kelembaban dan penyinaran. Pengontrolan terhadap faktor yang mempengaruhi ...
    • Komposisi Irigasi Kendi 

      Setiawan, Budi Indra | Kalsim, Dedi K. | Saleh, Edward (2001)
      Penemuan ini berupa kendi untuk irigasi yang berbentuk seperti botol, yang bahan bakunya merupakan pencampuran tanah liat, pasir dan/atau serbuk gergaji dengan komposisi yang tepat. Dalam penggunaannya, kendi-kendi irigasi ...
    • Minuman Kesehatan dari Rempah-Rempah 

      Yasni, Sedarnawati | Hanny Srimulyani D. (2001)
      Cinna-ale terbuat dari campuran 17 macam rempah-rempah, yaitu jahe (Zingiber officionale Roscoe), kayu secang (Caesalpinia sappan Linn), cabe jawa (Piper retrofractum Vahl), kayu manis (Cinnamon burmanii Blume), sereh ...
    • Komposisi Flavor Daging Ayam Goreng untuk Mie Instan 

      Apriyantono, Anton | Budiman, Arief | Sutrisno, Asep Rahmat | Nurkhayani, Eni | Widiasmara, Mike | Siregar, Hadrian (2001)
      Pembuatan falvor daging ayam goreng untuk mie instan merupakan salah satu sektor pendukung industri mie instan di Indonesia. Flavor daging ayam goreng ini menggunakan bahan-bahan lokal yang dapat dengan mudah diperoleh ...
    • Mesin Pengelompokkan Buah Berdasarkan Besar 

      Sutejo, Agus | Wartono (2001)
      Penemuan berupa Mesin Grading Berdasarkan Besar (ukuran) yang dapat memisahkan buah atau sayuran dalam beberapa kelompok berdasarkan besarnya. Mesin ini berupa konveyor yang membawa buah melewati celah-celah di bawah bidang ...