Browsing Scientific Orations by Title
Now showing items 6-25 of 63
-
FTA Dan Daya Saing Industri Pertanian Indonesia Dalam Menghadapi Krisis Ekonomi Global
(2011-10-29)Derajat keterbukaan dan interdependence perdagangan barang dan jasa antarnegara yang semakin tinggi sejak akhir abad ke 20 memberikan konsekuensi saling ketergantungan antarnegara dalam perekonomian di tingkat makro ... -
Gizi Dan Kesehatan Masyarakat: Tantangan Dan Intervensi Gizi Menghadapi Krisis Pangan Global
(2011-10-29)Sampai saat ini, Indonesia masih berkutat terus menangani dua permasalahan utama yang mempengaruhi upaya peningkatan kualitas kehidupan manusia, yaitu kemiskinan dan masalah gizi (defisiensi gizi makro dan gizi mikro ... -
Harmonisasi Kebijakan Integrasi Sapi – Perkebunan Untuk Mendukung Kecukupan Daging
(2014-12-06)Jumlah penduduk Indonesia Tahun 2014 sebanyak 244,82 juta jiwa, laju pertambahan penduduk 1,49% per tahun diprediksi Tahun 2030 mencapai 300 juta jiwa (BPS, 2014). Konsumsi daging masyarakat Indonesia (6,95 kg/kap/thn) ... -
Kearifan Lokal Pemanfaatan Tanaman Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Dalam Pembangunan Gizi Masyarakat Di Indonesia
(2014-12-06)Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan sumberdaya alam yang luar biasa. Kekayaan alam Indonesia ini lebih disempurnakan lagi dengan kekayaan tradisi dan budaya dari ribuan suku bangsa yang ada di Indonesia. Salah ... -
Ketahanan Keluarga Indonesia: Dari Kebijakan Dan Penelitian Menuju Tindakan
(2015-06-06)Pada tahun 1980-an PBB menyadari bahwa salah satu faktor kegagalan pembangunan di negara berkembang adalah diakibatkan program yang terlalu menempatkan individu sebagai sasarannya, dan mengabaikan keluarga sebagai unit ... -
Ketimpangan Pembangunan Antar Wilayah Di Indonesia: Fakta Dan Strategi Inisiatif
(2013)Masalah ketidakmerataan dalam pembangunan wilayah adalah masalah historis yang dihadapi oleh setiap negara mulai dari aras kecamatan, kabupaten/kota, provinsi, kepulauan bahkan global. Dunia belahan selatan dianggap lebih ... -
Komponen Fungsional Pangan, Gizi Seimbang Dan Nutrigenomik Untuk Mencegah Penyakit Tidak Menular Kronis Di Indonesia
(2014-06-21)Besar harapan saya agar karya ilmiah ini dapat bermanfaat bagi pengembangan Ilmu Gizi dan Pangan yang mendasari pengembangan pemanfaatan berbagai pangan untuk kesehatan. Semoga implementasi hasil penelitian berupa peningkatan ... -
Kontribusi Ilmu Dan Teknologi Pangan Dalam Pembangunan Nasional : Suatu Tinjauan Pemanfaatan Dan Pengembangan Produk Ekstraktif Rempah Yang Mendukung Program Pembangunan Bidang Pangan Dan Kesehatan
(2014-12-06)Kontribusi Ilmu Dan Teknologi Pangan Dalam Pembangunan Nasional : Suatu Tinjauan Pemanfaatan Dan Pengembangan Produk Ekstraktif Rempah Yang Mendukung Program Pembangunan Bidang Pangan Dan Kesehatan -
Manifestasi Subklinik Avian Influenza pada Unggas: Ancaman kesehatan dan Penanggulangannya
(2012-12-22)Keseimbangan serta keteraturan adalah sifat hakiki semua materi di dunia ini. Hakekat inilah yang menyebabkan unsur memiliki identitas dan sifat yang berbeda-beda, ada yang bersifat logam, bermuatan positif (misalnya H+, ... -
Membangun Usaha Tanaman Hias Dan Bunga Potong Dengan Mengaplikasikan Bioteknologi Khususnya Kultur Jaringan
(2011)Agribisnis sudah menjadi kata atau istilah terminologi yang umum dan meluas di Indonesia, terutama dalam 10 tahun terakhir ini (Saragih 2010). Lebih lanjut diungkapkannya bahwa walaupun sebelumnya kata atau istilah agribisnis ... -
Mewujudkan Konsentrat Hijau (Green Concentrate) Dalam Industri Baru Pakan Untuk Mendorong Kemandirian Pakan Dan Daya Saing Peternakan Nasional
(2014-11-01)Orasi ilmiah ini merupakan kompilasi hasil perjalanan penelitian saya bersama peneliti lain selama delapan tahun terakhir. Semoga Orasi ilmiah ini dapat menjadi inspirasi dan bermanfaat untuk Industri Pakan dan Peternakan ...