Inventarisasi Bakteri Pada Ikan Hias Rainbow, Ikan Cupang, Dan Ikan Gapi Di Derah Jakarta Barat
Abstract
Ikan hias sangat digemari oleh masyarakat karena mempunyai daya tarik seperti keindahan warna dan bentuk, misalnya ikan hias rainbow, cupang dan gapi. Keistimewaan lain dari ikan hias tersebut diantaranya ikan hias rainbow memiliki garis-garis coklat di tubuhnya. Gapi merupakan ikan hias yang menarik, terutama yang berkelamin jantan warna tubuhnya cerah dan beraneka ragam coraknya, mudah dipelihara, memiliki toleransi tinggi terhadap salinitas dan pH air. Gapi merupakan ikan omnivora sehingga mudah beradaptasi dengan makanan yang diberikan. Sedangkan keistimewaan ikan cupang disamping keindahan warna dan bentuk tubuhnya, ikan ini dapat dijadikan sebagai ikan aduan atau laga. Salah satu daerah budidaya ikan hias adalah DKI Jakarta. Hal ini terlihat dari nilai ekspor ikan hias DKI Jakarta yang mengalami peningkatan dari tahun ketahun mulai tahun 1992. Namun dalam produksinya para petani sering menghadapi kendala terutama masalah penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri pada ikan hi as rainbow, cupang dan gapi yang dibudidayakan di daerah Jakarta Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2001 di Laboratorium Kesehatan Ikan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Ikan uji diambil dari petani di daerah Jakmta Barat. Ikan uji yang digunakan adalah ikml rainbow, cupang, dan gapi, masingmasing sebanyak 60 ekor yang dikumpulkan dalanl empat kali sampling (15 ekor/jenis ikan/sampling). Organ ikan yang diperiksa terdiri dari organ eksternal (kulitllendir dan insang) dan organ internal (ginjal dan limpa). Pemeriksaan unuk masing-masing ikan dilakukan dengan sistem pooling per lima ekor ikan dan dikerjakan secara aseptik. Untuk mengidentifikasi bakteri yang berhasil diisolasi, metode yang digunakan mengikuti metode Cowan (I974). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Dari hasil pemeriksaan diperoleh 12 jenis bakteri pada ikan rainbow dan gapi, dan pada ikan cupang diperoeh 13 jenis bakteri. Bakteri yang berhasil diisolasi tersebut adalah Staphylococcus sp., Veillonella sp., Streptococcus sp., Aeromonas sp., Acinetobacter sp., Neisseria sp., Kurthia sp., Branhamella sp., COIynobacterium sp., Alcaligenes sp., Micrococcus sp., Aerococcus sp., dan Listeria sp .. Pada ikan rainbow bakteri Listeria sp. tidak ditemukan. Dan pada ikan Gapi bakteri Veillonella sp. tidak ditemukan. Dari ketigabelas jenis bakteri tersebut yang merupakan bakteri patogen adalah Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Aeromonas sp., Acinetobacter sp., Neisseria sp., Branhamella sp., Corynobacterium sp., Alcaligenes sp., Micrococcus sp., Listeria sp., sedangkan bakteri non patogen adalah Veillonella sp., Kurthia sp., dan Aerococcus sp ..