Show simple item record

dc.contributor.advisorMuladno
dc.contributor.advisorNoor, Ronny Rachman
dc.contributor.authorBenyamin, Beben
dc.date.accessioned2024-04-19T08:08:46Z
dc.date.available2024-04-19T08:08:46Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146529
dc.description.abstractSapi Bali merupakan plasma nutfah asli Indonesia yang perlu ditingkatkan produktivitas dan dijaga kelestariannya. Bioteknologi Rekayasa DNA menyediakan pendekatan baru dalam kedua upaya tersebut. Sampel DNA dengan kualitas yang bagus dan kuantitas yang cukup merupakan prasyarat utama yang diperlukan dalam penelitian di atas. Penelitian yang dilaksanakan di Laboratorium Biak Sel dan Jaringan Hewan, Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi, LIPI dan Laboratorium Bioteknologi Hewan dan Biomedis, Pusat Antar Universitas Bioteknologi IPB dari bulan Maret sampai Juli 1999 ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik (kuantitas dan kualitas) DNA organ dalam Sapi Bali. DNA diisolasi dari organ dalam (limpa, hati, ginjal, jantung dan paru-paru) dari tiga ekor sapi Bali untuk menentukan organ mana yang paling sesuai digunakan sebagai sumber DNA, berdasarkan tujuan yang diinginkan. Perbedaan kuantitas DNA antar organ dianalisis dengan analisis sidik ragam untuk RAL pola searah yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Limpa menghasilkan DNA murni dengan konsentrasi paling tinggi yaitu 3,3 µg/mg sampel jaringan dan disusul oleh hati, paru-paru, jantung dan ginjal yang masing-masing 1,8; 1,5; 0,7 dan 0,5 µg/mg sampel jaringan dengan rasio A260/A280 berkisar antara 1,2 sampai 1,4. RNase cukup efektif untuk menghilangkan kontaminasi RNA dari DNA, tetapi dapat menurunkan tingkat kemurnian DNA terhadap protein (rasio A260/A280 menurun). Dari hasil analisis PCR, didapatkan bahwa semua sampel yang diisolasi menghasilkan DNA dengan kualitas yang baik. Hasil PCR juga menunjukkan adanya variasi genetik antar individu sapi Bali yang mungkin disebabkan oleh mutasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimals Productionid
dc.subject.ddcCattleid
dc.titleKuantitas dan kualitas DNA organ dalam sapi baliid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record