Show simple item record

dc.contributor.advisorHutabarat, Pittor H
dc.contributor.advisorHerman, Rachmat
dc.contributor.authorAmbarsari, Dyah
dc.date.accessioned2024-04-05T02:42:36Z
dc.date.available2024-04-05T02:42:36Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145581
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Pemu- liaan dan Genetika Ternak bekerjasama dengan Laboratori- um Ilmu Produksi Ternak Unggas dan Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai 24 Juni 1991 sampai 24 Agustus 1991. Tujuannya adalah untuk mempelajari sifat produksi daging dan kom- posisi karkas dari berbagai bobot potong. Dalam penelitian ini digunakan 40 ekor ayam Kedu, terdiri atas 20 ekor betina dan 20 ekor jantan. Bobot potong berkisar antara 100 sampai 2000 gram untuk beti- na dan jantan berkisar antara 100 sampai 3000 gram. Se- belum dipotong, ayam dipuasakan + 12 jam terhadap ransum dan air minum diberikan ad libitum. Analisis yang digu- nakan adalah persamaan allometrik model Y=aX dan penga- ruh jenis kelamin dipelajari dengan analisis peragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase bobot tubuh kosong dan karkas bertambah dengan meningkatnya bobot potong, persentase karkas terhadap bobot tubuh ko- song juga bertambah, baik pada jantan maupun betina. Persentase otot dan lemak bertambah, kulit dan tulang konstan, sedangkan persentase thymus berkurang baik pada ayam jantan maupun betina, dengan meningkatnya bobot po- tong dan bobot tubuh kosong. Persentase terhadap bobot karkas. otot dan lemak bertambah, persentase kulit dan thymus berkurang pada ayam jantan dan betina serta per- sentase tulang pada ayam jantan konstan dan pada betina berkurang. Jenis kelamin tidak nyata mempengaruhi pertumbuhan bobot tubuh kosong, karkas dan komponen karkas. Pada bo- bot potong, tubuh kosong dan karkas yang sama, betina mempunyai bobot lemak yang sangat nyata lebih tinggi da- ripada jantan (P<0.01). Urutan pertumbuhan komponen karkas relatif terhadap bobot potong, bobot tubuh kosong dan karkas adalah thymus, kulit, lemak, tulang dan otot dengan koefisien pertumbuh- an masing-masing 0.287, 0.909, 1.026, 1.042 dan 1.219 re- latif terhadap bobot potong, 0.279, 0.974, 0.997, 1.022 dan 1.194 relatif terhadap bobot tubuh kosong, 0.268, 0.882, 0.922, 0.926 dan 1.080 relatif terhadap bobot karkas...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKomposisi Karkas ayam Kedu dari berbagai bobot potongid
dc.titleKomposisi Karkas ayam Kedu dari berbagai bobot potongid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record