dc.description.abstract | Suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh penggu-
tepung limbah udang sebagai substitusi
tepung
ikan dalam pakan terhadap bobot dan produksi telur,
telah dilakukan di Laboratorium Unggas, Jurusan Ilmu
Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Perta-
nian Bogor. Lama penelitian 12 minggu, mulai tanggal 20
Mei sampai dengan 20 Agustus 1991.
Penelitian ini, menggunakan ayam petelur Isa Brown yang berumur 20 minggu sebanyak 72 ekor. Ayam-ayam tersebut ditempatkan pada kandang individual secara acak dan penempatan perlakuan dilakukan secara acak pula. Ransum dan air minum diberikan secara ad libitum.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu penggunaan tepung limbah udang sebagai pengganti tepung ikan sebanyak 0% (R1), 4% (R2), 8% (R3) dan 12% (R4). Tiap perla- kuan terdiri atas 18 ulangan, dan setiap ulangan ter- diri atas satu ekor ayam. Untuk mengetahui perbedaan rataan antar perlakuan satu dengan perlakuan lainnya dilakukan Uji Jarak Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah udang dalam pakan tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur dan konversi pakan. Hubungan antara konsumsi pakan dengan produksi telur terlihat berbentuk linear, dengan koefisien korelasi (r) untuk penggunaan tepung udang 0%, 4%, 8% dan 12% masing-masing adalah 0.94, 0.95, 0.92 dan 0.94. Hal ini menunjukkan bahwa dengan mening- katnya konsumsi pakan sampai batas tertentu maka pro- duksi telur cenderung meningkat.... | id |