Show simple item record

dc.contributor.advisorDJ Samosir
dc.contributor.advisorPangestu, R. Bambang
dc.contributor.authorDarmaningsih, Tri Wulan
dc.date.accessioned2024-03-26T04:07:43Z
dc.date.available2024-03-26T04:07:43Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143525
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan dari tanggal 7 Juni 1991 sampai dengan tanggal 19 Juli 1991 di Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penga- ruh penambahan vitamin C dalam ransum pada berbagai tingkat kepadatan kandang terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, mortalitas dan Income Over Feed and Chick Cost. Dalam penelitian ini digunakan 189 ekor anak ayam broiler jantan umur sehari (DOC) strain Hubbard. Selama penelitian ayam-ayam tersebut dipelihara dalam kandang m3 berukuran 1 x 0.5 x 0.5 m permukaan lantai. dan berjarak 0.5 m dari Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3 x 3 dengan tiga ulangan. Faktor K adalah faktor kepadatan kandang (3 tingkat kepadatan kandang), faktor V adalah penambahan vitamin C dalam ransum (3 tingkat penambahan vitamin C). Ketiga tingkat kepadatan kandang tersebut adalah enam ekor per 0.5 meter persegi (K₁), tujuh ekor per 0.5 meter persegi (K2) dan delapan ekor per 0.5 meter persegi (K3). Tiga tingkat penambahan vitamin C dalam ransum yaitu 0 mg vitamin C (V₁), 100 mg (V2) dan 200 mg (V3) per kg ransum. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa antar semua kombinasi perlakuan tidak ada yang berbeda nyata dalam pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, mortalitas, dan Income Over Feed and Chick Cost. Interaksi antara faktor kepadatan kandang dengan penam- bahan vitamin C dalam ransum juga tidak berbeda nyata. Rataan pertambahan bobot badan yang dihasilkan pada perlakuan K1V1, KV2, K1V3, K2V1 K2V2, K2V3, K3V1 K3V2 dan K3V3 berturut-turut 1868.44, 1833.18, 1866.59, 1883.76, 1856.54, 1866.82, 1826.05, 1885.82 dan 1919.65 gram. Ransum yang dikonsumsi pada masing-masing perla- kuan tersebut 3548.70, 3573.46, 3560.16, 3750.66, 3566.04, 3480.38, 3596.34, 3524.16 dan 3535.14 gram…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengasruh kepadatan kandang dan penambahan vitamin C terhadap performans ayam boilerid
dc.titlePengaruh kepadatan kandang dan penambahan vitamin C terhadap performans ayam boilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record