Show simple item record

dc.contributor.advisorWattimena, G.A
dc.contributor.advisorPurwito, Agus
dc.contributor.authorMeilinda, Wan
dc.date.accessioned2024-02-29T02:53:26Z
dc.date.available2024-02-29T02:53:26Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140449
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian sukrosa dan kombinasi zat pengatur tumbuh terhadap pengumbian kentang in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan, Jurusan Budi Daya Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan November 1988 hingga bulan Juni 1989. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan rancangan perlakuan faktorial yang disusun dalam rancangan lingkungan acak lengkap. Faktor pertama adalah sukrosa (60, 75 dan 90 g/l), sedangkan faktor kedua adalah kombi- si zat pengatur tumbuh ((1) BA 5ppm + CCC 600 ppm, (2) BA 10 ppm + coumarin 25 ppm, (3) BA 10 ppm + coumarin 25 ppm + CCC 600 ppm, (4) kinetin 10 ppm + coumarin 25 ppm, (5) kinetin 10 ppm + coumarin 25 ppm + CCC 600 ppm). Masing- masing perlakuan terdiri dari 14 ulangan. Sebagai media dasar digunakan media cair Murashige-Skoog. Sukrosa dan kombinasi zat pengatur tumbuh (ZPT) dapat mempercepat pengumbian mikro kentang. Jumlah umbi pada 8 MSP tidak dipengaruhi oleh sukrosa dan kombinasi ZPT, ataupun interaksinya. Interaksi sukrosa dengan binasi ZPT berpengaruh nyata terhadap diameter umbi yang IPB maka bobot basah umbi semakin besar. Bobot basah umbi dipanen. Diameter umbi terbesar diperoleh dari perlakuan BA 5 ppm + CCC 600 ppm + sukrosa 90 g/l (5.06 mm). Masing-masing faktor perlakuan berpengaruh nyata terhadap bobot basah umbi. Semakin tinggi konsentrasi sukrosa dengan media perlakuan yang mengandung CCC lebih besar dibandingkan dengan yang tidak mengandung CCC. Interaksi faktor perlakuan berpengaruh nyata terhadap persentase bobot kering umbi. Persentase bobot kering tertinggi dihasilkan oleh perlakuan kinetin 10 ppm + coumarin 25 ppm + CCC 600 ppm + sukrosa 90 g/l (19.72 %). Umbi yang dihasilkan kebanyakan terendam media atau pada sekitar permukaan media. Masa dormasi umbi yang dihasilkan cukup panjang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh sukrosa dan kombinasi zat pengetrur tumbuh terhadap produksi umbi mikro kentang (Solanum tuberosum L.)id
dc.titlePengaruh sukrosa dan kombinasi zat pengetrur tumbuh terhadap produksi umbi mikro kentang (Solanum tuberosum L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record