Browsing IPBana by Author "Kusharto, Clara M"
Now showing items 1-20 of 42
-
APLIKASI MODEL GEuLIS (GERAKAN untuk LINGKUNGAN SEHAT) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP DI DESA WILAYAH LINGKAR KAMPUS IPB DARMAGA
Widyasari, Hangesti Emi | Kusharto, Clara M | Tanziha, Ikeu (2009)Kesimpulan Pelaksanaan kegiatan “Geulis Plus” maupun penyuluhan kesehatan masyarakat secara umum merupakan seni di lapangan yang sulit untuk diajarkan, sebab tiap tim Penggerak mempunyai “gaya dan warna” tersendiri sementara ... -
Bencana Alam dan Pembangunan Gizi Nasional
Kusharto, Clara M (2011-03)Saat ini Indonesia mengalami masalah gizi ganda, ditunjukkan dengan persentase status gizi kategori kurus 13,3% dan anak sekolah usia 6-12 tahun 12,2%. Sementara itu kegemukan terjadi 14% pada balita, 9,2% pada anak sekolah ... -
Characteristics of High Protein Catfish (Clarias gariepinus) Biscuit with Cream Probiotic Enterococcus faecium 15-27526 in Different Types of Packaging and Storage Temperature
Savitri, Dian | Kusharto, Clara M | Setiawan, Budi | Surono, Ingrid (2013)The objectives of the study were to develop high protein catfish biscuit cream probiotic E. faecium IS-27526 and to do several quality assessments during storage at different temperatures (25-28 °C and 4-6°C) and types of ... -
DAYA TERIMA DAN COST EFFECTIVENESS INOVASI PMT BISCUIT FUNGSIONAL SINBIOTIK PANGAN LOKAL PADA BALITA BERAT BADAN RENDAH
Adi, Annis Catur | Kusharto, Clara M | Surono, Ingrid S | Marliyati, Sri Anna (2014)PMT Balita saat ini masih berfokus pada gizi konvensional, belum memanfaatkan potensi komponen aktif pangan lokal, teknologi pengolahan masih sederhana, dan belum mengikuti dinamika selera serta biaya program masih jarang ... -
DISEMINASI HASIL RISET BISKUIT FUNGSIONAL DAN PENERAPANNYA UNTUK PERCEPATAN PENANGGULANGAN MASALAH GIZI MAKRO (KEP) BALITA DI KABUPATEN SUKABUMI
Kusharto, Clara M | Marliyati, Sri Anna | Adi, Annis Catur (2011)Lebih dari separuh jumlah contoh adalah perempuan. Usia contoh adalah pada kisaran usia 12- 60 bulan dengan proporsi terbesar usia contoh antara 12-35 bulan. Umur ayah dan ibu balita contoh sebagian besar tergolong dalam ... -
DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS MURBEI DI TEACHING FARM SUTERA ALAM IPB
Kusharto, Clara M | Koesharto, F.X (2012)Secara umum penelitian ini untuk diversifikasi produksi peternakan ulat sutera dan lebih jauh khususnya untuk realisasi : produksi teh murbei yang bermanfaat sebagai minuman fungsional; produksi bubuk klorofil murbei yang ... -
DIVERSIFlKASI PANGAN DALAM PEMENUHAN GIZI DAN KESEHATAN: HAK ASASI BAGI KELANGSUNGAN HIDUP MANUSIA
Kusharto, Clara M (2012)Pangan merupakan kebutuhan dasar utama bagi kehidupan manusia. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui Organisasi Pemerhati Pangan dan Pertanian nya (FAO) menyatakan bahwa sejak tahun 2008 Indonesia termasuk salah satu, ... -
Efek Pemberian Biskuit Fungsional yang Diperkaya Tepung Ikan Lele (Clarias Gariepinus) dan Tepung Ubi Jalar (Ipomea SP) dengan Krim Probiotik Enterococcus Faecium IS-27526 Terhadap Keseimbangan Mikrobiota Fekal Tikus Spraque Dawley Betina Usia Tua
Lestari, Yulia Indah | Kusharto, Clara M | Rimbawan | Surono, Ingrid S (2013)Pemberian Biskuit Krim probiotik E. faecium IS-27526 dengan substitusi sebagian formula dengan tepung ikan lele )Clarias gariepinus) dan tepung ubi jalar (Ipomea sp.) (A6) cenderung meningkatkan total bakteri asam laktat ... -
EFEK PEMBERIAN BISKUIT KRIM IKAN LELE (Clarias gariepinus) FUNGSIONAL YANG DIPERKAYA TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea sp.) TERHADAP TOTAL COLIFORM PADA FESES TIKUS BETINA USIA TUA (Sprague Dawley)
Lestari, Yulia Indah | Kusharto, Clara M | Rimbawan | Surono, Ingrid (2013)Studies reported that probiotic Enterococcus faecium IS-27526 have significant effect on health of elderly. Addition of E. faecium IS-27526 to the biscuit cream is expected to inhibit the growth of E.coli in the intestine ... -
EFEK SUPLEMEN SINBIOTIK DAN ZAT GIZI MIKRO TERHADAP PERUBAHAN KLINIS DAN KONVERSI APUSAN DAHAK PENDERITA TUBERKULOSIS PARU ORANG DEWASA
Suparman | Hardinsyah | Kusharto, Clara M | Sulaeman, Ahmad | Alisjahbana, Bachti (2013)Tujuan penelitian ini adalah mengkaji efikasi suplemen sinbiotik dan zat gizi mikro terhadap parameter klinis dan peningkatan konversi apusan dahak dan biakan dahak penderita TB Paru orang dewasa. Menggunakan disain ... -
Effect of Probiotic Enterococcus faecillm 18-27526 and Catfish (Clarias gariepinus) oil in Functional Biscuit Enriched with Catfish Flour and Sweet Potato (Ipomea hatatas) Flour on Fecal Microbiota of Aged Female Macaca fasciclllaris
Nugraha, Erwin Angga Setya | Kusharto, Clara M | Surono, Ingrid (2013)This study aimed to determine the effect of probiotic E. faecium and prebiotic in functional food of catfish (Clarias gariepinus) biscuit to fecal microbiota (lactic acid and coliform bacteria) of aged female Macaca ... -
EFIKASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BISKUIT FUNGSIONAL BERBASIS SINBIOTIK DENGAN PREBIOTIK ASAL PANGAN LOKAL DAN PROBIOTIK PADA BALITA GIZI KURANG
Kusharto, Clara M | Surono, Ingrid S | Adi, Annis Catur Adi (2009)A. Penelitian prebiotik inulin dan FOS terhadap pertumbuhan Probiotik Prebiotik jenis FOS memberikan efek lebih baik dibandingkan dengan inulin terhadap pertumbuhan probiotik jenis Enterococcus faecium IS-27526. B. Formulasi ... -
FORMULASI TEH CAMELIA-MURBEI DENGAN BUBUK JAHE (Zingiber officinale) DAN ASAM JAWA (Tamarindus indica, L.) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN RESPON IMUN TIKUS 1)
Darningsih, Sri | Kusharto, Clara M | Marliyati, Sri Anna | Rohdiana, Dadan (2008-07)The Camelia-mulberry tea has a big potential to becomes a healthy beverage according to its bioactive components, and added by red ginger powder and tamarind. Those ingredients may increase immunity againts various diseases. ... -
Function Biscuit, a Supplementary Food in Accelerating The Improvement of Body Weight Among Undernourished Under-Five Children
Adi, Annis Catur | Kusharto, Clara M | Surono, Ingrid S | Marliyati, Sri Anna | Lingga (2011)Supplementation of function biscuit is safe for young children and significantly accelerates the improvement of body weight. In addition, supplementation of control biscuit with probiotic cream as well as supplementation ... -
GAP ANALYSIS PROGRAM GIZI DAN KESEHATANDI POSYANDU KABUPATEN BOGOR
Nikmawati, Ellis Endang | Kusharto, Clara M | Khomsan, Ali | Sukandar, Dadang | Atmawikarta, Arum (2009-11)Revitalization of Integrated Service Center Post (Posyandu) is successful when focused to its main function as community institution services. Determine gap analysis program based on tangibles, reliability, responsiveness, ... -
Invensi Guru Besar Menuju Inovasi Produktif : Seri Pangan Sehat Alami. Inovasi Unik Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) dan Produk Olahannya
Kusharto, Clara M (2017)Innovation is the process of creating and delivering new customer value in the marketplace and comes about through the successful combination of novel innovationand invention, and unique business opportunities. A unique ... -
Isu-isu dan Komitmen Global: Raih Kemauan untuk Melakukan Perubahan "Change" dan Ber-"Terima Kasih"
Kusharto, Clara M (2011) -
KANDUNGAN KLOROFIL BERBAGAI JENIS DAUN TANAMAN DAN Cu-TURUNAN KLOROFIL SERTA KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIANYA
Nurdin | Kusharto, Clara M | Tanziha, Ikeu | Januwati, M (2009-03)The chlorophyll is well known as natural antioxidant which is commonly high level in some geen leafy and has potential biological effect for a good health and has been proved has antioxidant and antimutagenic activity. ... -
KESEMPATAN KEDUA "ACTIVE AGING" BERKARYA DALAM PEMBERDAYAAN KELUARGA, MASYARAKAT UNTUK NEGARA
Kusharto, Clara M (2013)Permasalahan dan kebutuhan keluarga dan masyarakat di Indonesia semakin hari semakin kompleks. Kompleksitas masalah yang dihadapi juga bertambah tinggi, padahal keluarga Indonesia belum berkembang dengan baik untuk mampu ... -
KETAHANAN DAN KEMANDIRIAN PANGAN
Kusharto, Clara M | Hardinsyah (2012)Dua strategi utama untuk mewujudkan ketahanan pangan dengan prinsip kemandirian pangan adalah pengembangan penganekaragaman pangan dan pengembangan pangan fungsional secara tersistem dari hulu ke hilir secara dinamis dan ...