Show simple item record

dc.contributor.authorArief, Irma Isnafia
dc.date.accessioned2024-02-12T09:02:03Z
dc.date.available2024-02-12T09:02:03Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138289
dc.description.abstractDewasa ini, penelitan mengenai terapi kanker alternatif sangat menarik perhatian banyak peneliti di seluruh dunia. Beberapa studi membuktikan bahwa bakteri asam laktat probiotik memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker [1;2;3]. Konsumsi produk olahan susu fermentasi dengan bakteri probiotik seperti yogurt dan kefir mampu mengurangi risiko terjadinya kanker secara signifikan [4;5;6]. Komponen senyawa bioaktif yang terkandung dalam bakteri asam laktat probiotik memiliki potensi yang besar sebagai bahan antikanker alami. Dua strain Lactobacillus indigenus asal Indonesia, Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dan Lactobacillus acidophilus IIA-2B4, mampu menunjukkan aktivitas penghambatan pertumbuhan sel kanker serviks HeLa [8] dan sel kanker kolorektal WiDr [7] secara in vitro. Namun, senyawa bioaktif yang bertanggungjawab sebagai antikanker dari kedua strain tersebut masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa antikanker dari kedua BAL indigenus tersebut serta aplikasinya dalam bidang ilmu peternakan dengan pengembangan prototipe produk pangan fungsional susu fermentasi antikanker kolorektal. Adapun penelitian tahun ke-1 tediri dari pengujian sitotoksik ekstraksi fraksi protein bakteri, identifikasi senyawa volatil, analisis komponen asam lemak dan asam amino, analisis SDS-PAGE, serta deteksi gen surface layer protein (slp) yang diduga berkontribusi terhadap sifat antikanker. ...
dc.language.isoidid
dc.titleIdentifikasi Senyawa Antikanker dari Probiotiok Lokal dan Aplikasinya pada Pembuatan Pangan Sehat Susu Fermentasi Bubukid
dc.typeTechnical Reportid


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record