Show simple item record

dc.contributor.advisorHadioetomo, Ratna S.
dc.contributor.advisorAchmadi, Suminar
dc.contributor.authorSitanggang, Ramses
dc.date.accessioned2024-02-05T08:08:49Z
dc.date.available2024-02-05T08:08:49Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137636
dc.description.abstractEkstrak etanol bawang putih, fuli dan lengkuas dengan konsentrasi 2 500 ppm, 5 000 ppm dan 10 000 ppm menghambat pertumbuhan cendawan R. solani, E. polygoni, S. oryzae, S. rolfsii, C. miyabeanus dan P. oryzae, dengan persentase penghambatan yang beragam tetapi semakin tinggi dengan me- ningkatnya konsentrasi ekstrak yang digunakan. Persentase penghambatan tersebut diperoleh dengan menghitung nisbah diameter koloni cendawan pada cawan yang menerima perlakuan terhadap diameter koloni cendawan pada cawan kontrol. Pada umumnya persentase penghambatan tersebut tidak menun- jukkan penurunan nilai dengan semakin bertambahnya masa inkubasi. Kekecualian terjadi pada ekstrak fuli terhadap S. rolfsii dan pada ekstrak lengkuas terhadap cendawan yang sama serta terhadap E. polygoni dan C. miyabeanus, tetapi hal tersebut hanya terjadi pada konsentrasi 2 500 ppm. Perlu diperhatikan bahwa persen penghambatan yang teramati dalam penelitian ini boleh jadi merupakan hasil akhir pengaruh penghambatan dan perangsangan yang mungkin ada...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengujian ekstrak etanol tiga macam rempahid
dc.subject.ddcrempah terhadap enam cendawan patogen padi dan kacangid
dc.subject.ddckacanganid
dc.titlePengujian ekstrak etanol tiga macam rempah-rempah terhadap enam cendawan patogen padi dan kacang-kacanganid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record