Aktivitas dan purifikasi senyawa antimikrob dari tubuh buah Ganoderma isolat gkr7
Abstract
Potensi jamur Ganoderma spp sebagai sumber senyawa antimikrob baru perlu mendapat perhatian untuk mengatasi berbagai persoaIan yang ditimbuIkan mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mernurnikan senyawa antimikrob dari tubuh buah Ganoderma sp. isolat GKR7 dengan metode kromatografi lapis tipis preparatif (XL TP) dan menguji kernbali aktivitas senyawa semi murni aktif hasil purifikasi tersebut terbadap mikrob uji. Tubuh buah Ganoderma .p. isolat GKR7 diekstraksi dua kali dengan metanol dan diuji aktivitasnya terhadap mikrob uji. MelaIui bioautografi diketahui terdapat dua spot aktif daIam ekstrak kasar tubuh buah GKR7 yaitu pada Rc 0,73 (fraksi FI) dan Rc 0,40 (Fraksi F2). Kedua spot aktif tersebut dipisahkan dengan KL TP dan diuji kembali aktivitasnya. Untuk mengetahui kemungkinan senyawa yang terkandung daIam kedua fraksi, maka dilakukan revelasi kimia dan analisis sifat fisikokimia terhadap kedua fraksi.
Collections
- UT - Biology [1976]