Pengaruh Penggunaan Tepung Gaplelt Sebagai Bahan Pereltat Terhadap Sifat Fisik Ransum Udang
Abstract
Pakan merupakan komponen terbesar dalam kegiatan budidaya ternak mapun ikan. Budidaya udang misalnya, pakan menempati bagian sampai 60 % dari toal biaya. Kondisi ini tidak terlepas dari kualitas pakan tersebut baik yang b:rbentuk mash, pellet maupun crumble. Konsumen mengeluh karena pakan bentuk plet yang dibelinya sering mengalami penurunan kualitas, misalnya bentuk pelet ersebut cepat rapuh, pecah dan patah. Hal ini akan mempengaruhi kandungan nutrisi yang terkandung didalamnya. Keadaan ini dapat diperbaiki dengan penambahan bahan perekat. Industri pakan umumya menggunakan balian perekat Carboxy Metyl Cellzilose (CMC) yang harganya relatif mahal dan sulit diperoleh di pasar. Diperlukan alternatif pengganti bahan perekat tersebut dengan bahan perekat alami yang harganya murah dan mudah diperoleh, diantaranya menggunakan tepung gaplek (Rasidi, 1997)