Show simple item record

dc.contributor.advisorKusuma, Wisnu Ananta
dc.contributor.advisorKustiyo, Aziz
dc.contributor.authorPuspita, Meylinda Nur
dc.date.accessioned2023-10-25T00:03:12Z
dc.date.available2023-10-25T00:03:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128051
dc.description.abstractJamu adalah tanaman obat tradisional dari Indonesia yang terkenal dengan istilah herba atau herbal yang terbuat dari bahan alami seperti akar-akaran, daundaunan, kulit batang, buah, dan bagian dari tubuh hewan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem klasifikasi khasiat jamu berdasarkan komposisi tanaman menggunakan metode support vector machine (SVM) dan menerapkan metode clustering k-means sebagai seleksi fitur. Hasil dari penelitian ini dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan metode SVM tanpa dilakukan seleksi fitur. Penelitian ini menggunakan ragam untuk mengevaluasi hasil clustering. Sebanyak 3138 data jamu dan 465 jenis tanaman dikelompokkan ke dalam 100 cluster dengan ragam sebesar 0.0096. Pengelompokan tersebut berhasil mereduksi dimensi data sebanyak 3047 data jamu dan 236 jenis tanaman. Klasifikasi SVM dengan menggunakan seleksi fitur menghasilkan akurasi sebesar 71.5%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Computer Scienceid
dc.titleKlasifikasi khasiat formula jamu menggunakan metode support vector machine dan algoritme k-means sebagai penyeleksi fiturid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordclassificationid
dc.subject.keywordfeature selectionid
dc.subject.keywordjamuid
dc.subject.keywordk-meansid
dc.subject.keywordmachine learningid
dc.subject.keywordsupport vector machineid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record