Show simple item record

dc.contributor.advisorHartoyo, Sri
dc.contributor.authorPutri, Saint Rialin Leenantary
dc.date.accessioned2023-10-19T03:09:03Z
dc.date.available2023-10-19T03:09:03Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127065
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan sumberdaya-sumberdaya perusahaan secara optimal dan untuk mengetahui kombinasi produk yang optimal sekaligus mengetahui keuntungan maksimal yang dapat diperoleh. Penelitian ini dilakukan pada salah satu perkebunan hidroponik PT. Joro Serhalawan yang berlokasi di Desa Cigugurgirang, Kecamatan Parongpong. Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui pengamatan dan wawancara dengan pihak perusahaan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan perusahan dan literatur yang terkait Penentuan optimalisasi untuk komoditi sayuran hidroponik di PT. Joro Serhalawan dilakukan dengan menggunakan program linier. Berdasarkan hasil pengolahan data maka nilai fungsi tujuan maksimum selama tahun 2001 adalah sebesar Rp 181.437.641,7. Sedangkan pada kondisi aktual Rp 130.108.520, nilai tersebut lebih rendah sebesar 39.45% dibanding kondisi aktual. Jumlah produk yang dapat dihasilkan lebih besar dari produksi aktual yaitu produksi paprika sebanyak 18625 kg, tomat musim tanam 1 sebanyak 15735 kg. tomat musim tanam 3 sebanyak 15709 kg, mentimun musim tanam 1 dan 2 masing- masing sebanyak 11740 kg, mentimun musim tanam 3 sebanyak 11766 kg, dan mentimun musim tanam 4 sebanyak 11940 kg. Pada kondisi optimal tersebut dapat diketahui bahwa semua jenis sayuran disarankan untuk diproduksi, hal ini ditunjukkan oleh nilai reduced cosmya sebesar nol. Pada kondisi optimal tingkat penggunaan sumberdaya meliputi semua variabel yang diamati sebagai kendala, yang terdiri dari lahan, benih, pestisida. nutrisi, dan tenaga kerja. Secara keseluruhan dapat dilihat bahwa rata-rata sumberdaya-sumberdaya yang tersedia adalah sumberdaya berlebih atau tidak habis terpakai dalam produksi. Kelebihan dari masing-masing sumberdaya dapat dilihat pada nilai slacknya. Sedangkan sumberdaya langka diperusahaan meliputi lahan. musim tanam 1, 2, 3, benih mentimun musim tanam 2, 3, 4, dan pestisida paprika.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcEconomics and Development Studiesid
dc.titleOptimalisasi produksi komoditi sayuran hidroponikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmaterialsid
dc.subject.keywordseedsid
dc.subject.keywordpesticidesid
dc.subject.keywordhydroponic vegetable commoditiesid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record