Show simple item record

dc.contributor.advisorSoeharto, Soewarno T.;
dc.contributor.advisorFardiaz, Srikandi;
dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy R.;
dc.contributor.authorSusijahadi
dc.date.accessioned2023-07-06T14:13:26Z
dc.date.available2023-07-06T14:13:26Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121029
dc.description.abstractPenelitian ditujukan untuk mempelajari pertumbuhan, jenis dan populasi mikroba, bentuk kerusakan ikan asap selama penyimpanan, serta daya awet ikan asap dalam berbagai kondisi kelembaban udara relatif (Rh), dengan maksud dapat memperkirakan daya awet ikan asap selama dalam penyimpanan. Sebagai bahan percobaan adalah bandeng asap hasil pengasapan secara panas selama 5 jam, dari perusahaan “Tanjung” Sidoarjo. Percobaan dilaksanakan dalam 3 tahap. Percobaan tahap pertama adalah pengamatan ikan asap selama pemyimpanan suhu kamar antara 29°-30°c dengan kelembaban ruang penyimpanan antara 80-96 %. Percobaan tahap pertama ini untuk mengetahui perubahan-perubahan keadaan fisik ikan asap yang akan meliputi perubahan warna kulit, pertumbuhan kapang dan bakteri, serta untuk mengetahui golongan mikroba yang tumbuh menonjol pada ikan asap. Percobaan tahap ke dua adalah penyimpanan ikan asap dalam berbagai kelembaban udara. Tujuan percobaan tahap ke dua ini untuk mengetahui perubahan-perubahan keadaan fisik ikan asap yang meliputi perubahan warna kulit, pertumbuhan kapang dan bakteri dari ikan asap yang disimpan dalam berbagai kelembaban udara. Kelembaban ruang penyimpanan ikan asap berturut-turut yaitu 67 %, 75 %, 79 %, 82 %,89 %, 92 %, dan 97 %. Percobaan tahap ke tiga adalah inokulasi mikroba ke dalam ikan asap. Sebagian bahan inokulasi adalah Bacillus, streptococci, dan Aspergillus. Tujuan percobaan tahap ke tiga ini untuk mengetahui pertumbuhan mikroba yang telah diinokulasikan ke dalam ikan asap, selama penyimpanan dalam berbagai kondisi kelembaban udara. Ruang penyimpanan ikan asap yang telah diinokulasi tersebut secara berturut­ turut yaitu 67 %, 75 %, 79 %, 82 %, 89 %, 92 %, dan 97 %.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFish preservationid
dc.titlePertumbuhan mikroba pada bandeng (Chanos chanos) asap selama penyimpanan suhu kamar dalam berbagai tingkat kelembabaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordChanos chanos;id
dc.subject.keywordFish storage;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record