Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhardjo
dc.contributor.advisorKaryadi, Darwin
dc.contributor.advisorMariyati S.
dc.contributor.authorSayuti, Kesuma
dc.date.accessioned2023-07-04T13:39:08Z
dc.date.available2023-07-04T13:39:08Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120786
dc.description.abstractSecara unun penelitian ini bertujuan mempelajari nilai sosial dan konsumsi makanan tradisional dadih. Tujuan khusus penelitian ini mencakup: 1) Mempelajari cara dan sejarah pembuatan dadih: 2) Hempelajari faktor-faktor yang mempeng- aruhi preferensi terhadap dadih: 3) Mempelajari faktor- faktor yang mempengaruhi konsumsi dadih : 4) Hempelajari nilai sosial dadih 5) Henilai sumbangan energi dan protein yang dihasilkan dadih terhadap konsumsi energi dan protein keluarga: 6) Hempelajari karakteristik organoleptik dadih kaitannya dengan daya terina konsumen. Tempat penelitian ditentukan secara sengaja di dua di Kecamatan Lembah Gumanti, desa Kabupaten Solok, Propinsi Sumatera Barat. Desa pertama adalah Alahan Panjang yang merupakan pusat kecamatan atau ibu kota Kecamatan Lenbah Gumanti. Di desa ini dipelajari tentang: 1) Preferensi: 2) Konsumsi: dan 3) Nilai sosial dadih. Desa kedua adalah Air Dingin Barat, ± 9 K arah selatan ibu kota kecamatan. Di desa ini dipelajari tentang cara dan sejarah pembuatan dadih. Penelitian lapangan dilakukan mulai tanggal 30 1991 sampai 30 September 1991. Di Desa Alahan Panjang rumah tangga yang dijadikan contoh diambil secara acak. Di desa Air Dingin Barat, krite- ria rumah tangga yang dijadikan contoh adalah rumah tangga. yang mempunyai kerbau, yang pada waktu-waktu tertentu hasilkan dadih. Di meng- Desa Alahan Panjang contoh diambil sebanyak 61 rumah tangga (10 % dari populasi). Sedangkan di 30 rumah tangga produsen dadih. Desa Air Dingin Barat jumlah contoh yang diambil Data yang dikumpulkan meliputi keadaan umum lokasi penelitian, komposisi rumah tangga, usia anggota keluarga, status ekononi rumah tangga, pendidikan anggota keluarga, suku anggota keluarga, pengetahuan gizi ibu nilai rumah tangga, sosial dadih, sejarah dan cara pembuatan dadih, preferensi konsumen terhadap dadih. dan Pengumpulan data dila- kukan dengan wawancara dan pengamatan. Nilai gizi secara kinia diperoleh dari hasil analisis di dadih laboratorium. Data konsumsi makanan dikumpulkan dengan metode recall.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMilkid
dc.subject.ddcMilk productsid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleStudi nilai sosial konsumsi makanan tradisional dadih di Sumatera Baratid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordDadihid
dc.subject.keywordFermentationid
dc.subject.keywordFoodsid
dc.subject.keywordTraditional foodsid
dc.subject.keywordSocialid
dc.subject.keywordConsumption;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record