Show simple item record

dc.contributor.advisorPambudy, Rachmat
dc.contributor.authorAmmar, Muhammad Faiq
dc.date.accessioned2023-03-31T00:11:44Z
dc.date.available2023-03-31T00:11:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116856
dc.description.abstractKewirausahaan dan UMKM merupakan dua elemen penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Para ahli berpendapat bahwasannya kewirausahaan dan UMKM berperan penting dalam penciptaan inovasi dan lapangan pekerjaan yang berarti apabila jumlah wirausaha dan UMKM meningkat, maka semakin banyak pula inovasi dan lapangan kerja baru di Indonesia. Hal ini tentu saja bernilai positif dalam pembangunan ekonomi kerakyatan serta pengentasan angka kemiskinan dan pengangguran yang masih tinggi di Indonesia. Terjadinya pandemi Covid-19 di Indonesia sejak awal tahun 2020 memberikan dampak yang signifikan terhadap roda perekonomian, terutama pada sektor UMKM. Sebagai upaya dalam pemulihan ekonomi, peran para wirausaha dan UMKM tentu sangat dibutuhkan. Berkaca pada krisis moneter tahun 97/98, UMKM menjadi aktor utama dalam pemulihan ekonomi karena kemandiriannya dalam modal usaha dan penggunaan sumber daya lokal. Hal ini tentu diharapkan dapat dilakukan kembali pasca krisis ekonomi akibat pandemi Covid-19. Pengembangan dan penguatan karakter wirausaha juga dibutuhkan oleh para wirausaha, terutama bagi pelaku UMKM agar lebih tangguh dalam menghadapi krisis akibat pandemi dan krisis-krisis lainnya di masa yang akan datang. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakter wirausaha dan faktor eksternal usaha selama pandemi Covid-19 terhadap keberhasilan usaha UMKM makanan dan minuman di Jakarta Timur. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang ditentukan menggunakan kriteria purposive sampling. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode analisis Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter wirausaha dan faktor eksternal usaha selama pandemi Covid-19 bernilai positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Selain itu, faktor eksternal selama pandemi Covid-19 juga bernilai positif dan signifikan terhadap karakter wirausaha. Indikator yang paling mencerminkan karakter wirausaha adalah karakter keorisinalan yang terlihat dari sikap kreatif, inovatif, dan adaptif pengusaha. Indikator yang paling mencerminkan faktor eksternal selama pandemi adalah kebijakan pemerintah melalui kebijakan pembatasan mobilitas masyarakat dan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Adapun indikator yang paling mencerminkan keberhasilan usaha adalah peningkatan volume penjualan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Karakter Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Makanan dan Minuman di Kota Jakarta Timur.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCovid-19id
dc.subject.keywordentrepreneur characterid
dc.subject.keywordSEM-PLSid
dc.subject.keywordSMEsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record