Show simple item record

dc.contributor.advisorArdie, Sintho Wahyuning
dc.contributor.advisorSuwarno, Willy Bayuardi
dc.contributor.authorDewi, Yuli Irvana
dc.date.accessioned2022-08-26T06:25:58Z
dc.date.available2022-08-26T06:25:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114111
dc.description.abstractHotong (Setaria italica L. Beauv) ialah sumber karbohidrat yang mampu beradaptasi baik di lingkungan kering dan kurang subur. Tanaman ini memiliki kandungan protein, kalsium, dan antioksidan yang cukup tinggi dibandingkan padi dan jagung. Pemanfaatan hotong sebagai sumber pangan di Indonesia masih terbatas karena belum adanya varietas unggul hotong yang dilepas. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakter agronomi dan karakter morfologi dari empat genotipe hotong hasil eksplorasi dan empat genotipe pembandingnya. Percobaan dilaksanakan pada bulan Februari - September 2021 di Kebun Percobaan Cikabayan Bawah IPB. Penelitian ini terdiri atas tiga percobaan, setiap percobaan disusun berdasarkan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) faktor tunggal dengan delapan ulangan. Bahan penelitian yang digunakan terdiri atas empat genotipe hasil eksplorasi yaitu Hambapraing, Mauliru#2, Toraja, dan NTB-1, dan empat genotipe pembanding yaitu ICERI-5, ICERI-6, Botok-4, dan Botok-10. Berdasarkan scatter plot dan dendrogram yang dibangun, delapan genotipe yang diamati terbagi menjadi dua kelompok besar. Kelompok A terdiri dari genotipe ICERI-5, ICERI-6, dan Toraja dengan produktivitas yang rendah dan umur panen yang singkat. Kelompok B terdiri dari genotipe Mauliru#2, Hambapraing, NTB-1, Botok-4, dan Botok-10 dengan produktivitas yang tinggi dan umur panen yang cukup lama.id
dc.description.abstractFoxtail millet (Setaria italica L. Beauv) is a source of carbohydrates that adapt well in dry and less fertile environments. Foxtail millet contains higher protein, calcium, and antioxidants compared to rice and corn. The utilization of foxtail millet in Indonesia as food is still limited and there is no superior variety of foxtail millet has been released in the country. The objective of this study was to characterize foxtail millet genotypes collected from exploration. The study was conducted from February - September 2021 at the Cikabayan Experimental Field, IPB University. The study consisted of three experiments, each experiment was arranged in a randomized complete block design (RCBD) with eight replications. Foxtail millet genotypes used in this study were four genotypes collected from exploration activity namely Hambapraing, Mauliru#2, Toraja, and NTB-1, and four check genotypes namely ICERI-5, ICERI-6, Botok-4, and Botok-10. Based on the constructed scatter plot and dendrogram, the eight observed genotypes were divided into two large groups. Group A consists of the genotypes ICERI-5, ICERI6, and Toraja with low productivity and early maturity. Group B consists of genotypes Mauliru #2, Hambapraing, NTB-1, Botok-4, and Botok-10 with high productivity and late maturity.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi dan Evaluasi Delapan Genotipe Hotong (Setaria italica L. Beauv) Hasil Eksplorasiid
dc.title.alternativeCharacterization and Evaluation of Eight Foxtail Millet Genotypes (Setaria italica L. Beauv) from Explorationid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcerealsid
dc.subject.keywordcharacterizationid
dc.subject.keyworddiversityid
dc.subject.keywordexplorationid
dc.subject.keywordproductivityid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record