Karakterisasi dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sarang Burung Walet Putih (Aerodramus fuciphagus)
Date
2022Author
Maldia, Marlin Putri
Darmawan, Noviyan
Suparto, Irma Herawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Sarang burung walet (SBW) telah diketahui memiliki berbagai khasiat dan diaplikasikan di bidang kesehatan dan kecantikan. Khasiat tersebut ditentukan dari komposisi kimia SBW yang dipengaruhi oleh letak geografis, iklim, dan asupan makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi ekstrak SBW dan menentukan aktivitas antioksidannya. SBW yang digunakan berasal dari hasil produksi Klambirbirdnest.id di daerah Banten. SBW diekstraksi dengan air deionisasi pada suhu 80 °C selama 30 menit dengan rendemen sebesar 15,95%. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa ekstrak SBW memiliki kadar karbohidrat total dan protein terlarut sebesar 4,52±0,10% dan 68,16±1,4% yang menandakan adanya komponen glikoprotein. Hal tersebut diperkuat dari hasil spektrum inframerah yang menunjukkan pita serapan tajam pada 3401 cm−1 , 1642 cm−1 , 1541 cm−1 , dan 1244 cm−1 menandakan adanya vibrasi O–H, C=O, N–H, dan C–O pada protein dan karbohidrat. Elektroforegram ekstrak SBW mengindikasikan adanya tiga jenis glikoprotein dengan bobot molekul sebesar 75, 131, dan 174 kDa. Nilai IC50 ekstrak SBW diperoleh lebih dari 1000 ppm yang menunjukkan ekstrak SBW tersebut tidak memiliki aktivitas antioksidan.
Collections
- UT - Chemistry [2034]